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DAIGOも台所 辣子鶏(ラーズーチー)の作り方。S・I・O~先生のイチオシ

2025年1月13日のDAIGOも台所「辣子鶏(ラーズーチー)・S・I・O~先生のイチオシ」のレシピをご紹介!

辛さがクセになる、おうちでも作れる本格的な中国料理。

鶏もも肉をスパイシーに仕上げて、辛さがやみつきになります。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(直径5.5cm 耐熱の紙カップ4個分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 片栗粉 80g
  • エリンギ 2本
  • 赤唐辛子 10本
  • 青ねぎ 2本
  • しょうが(薄切り) 5g
  • にんにく(薄切り) 5g
  • ローリエ 5枚
  • ピーナッツ(塩バター) 50g
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 適量

【鶏肉の下味】

  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 溶き卵 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

【スパイス塩】

  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
  • パプリカパウダー 小さじ1

作り方

作り方

  • 青ねぎは5cm長さに切り、エリンギは青ねぎと同じくらいの大きさに切り、赤唐辛子は種を取り除く。
  • 鶏もも肉は厚いところを開いて厚さを均一にし、1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆ、溶き卵、水、片栗粉で下味をつける。
  • 袋に片栗粉を入れ、②を加えて全体にまぶす。
  • スパイス塩の塩、砂糖、鶏ガラスープの素、カレー粉、花椒粉、パプリカパウダーを合わせる。
  • 170度の揚げ油に、③を加えて混ぜながら揚げ、エリンギを加えて更に揚げ、鶏肉がカリっとして色づいたらザルに取り出す。
  • 鍋をふいてサラダ油を少量入れ、赤唐辛子加えて弱火で炒め、しょうがとにんにくの薄切り、ローリエを加えて炒め、香りが出たら5を戻し入れて中火で炒め合わせ、④をふり入れてからめる。
  • ピーナッツ、青ねぎを加えて混ぜ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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