2025年1月13日のDAIGOも台所「辣子鶏(ラーズーチー)・S・I・O~先生のイチオシ」のレシピをご紹介!
辛さがクセになる、おうちでも作れる本格的な中国料理。
鶏もも肉をスパイシーに仕上げて、辛さがやみつきになります。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(直径5.5cm 耐熱の紙カップ4個分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 片栗粉 80g
- エリンギ 2本
- 赤唐辛子 10本
- 青ねぎ 2本
- しょうが(薄切り) 5g
- にんにく(薄切り) 5g
- ローリエ 5枚
- ピーナッツ(塩バター) 50g
- 揚げ油 適量
- サラダ油 適量
【鶏肉の下味】
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 溶き卵 大さじ1
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
【スパイス塩】
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
- パプリカパウダー 小さじ1
作り方
作り方
- 青ねぎは5cm長さに切り、エリンギは青ねぎと同じくらいの大きさに切り、赤唐辛子は種を取り除く。
- 鶏もも肉は厚いところを開いて厚さを均一にし、1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆ、溶き卵、水、片栗粉で下味をつける。
- 袋に片栗粉を入れ、②を加えて全体にまぶす。
- スパイス塩の塩、砂糖、鶏ガラスープの素、カレー粉、花椒粉、パプリカパウダーを合わせる。
- 170度の揚げ油に、③を加えて混ぜながら揚げ、エリンギを加えて更に揚げ、鶏肉がカリっとして色づいたらザルに取り出す。
- 鍋をふいてサラダ油を少量入れ、赤唐辛子加えて弱火で炒め、しょうがとにんにくの薄切り、ローリエを加えて炒め、香りが出たら5を戻し入れて中火で炒め合わせ、④をふり入れてからめる。
- ピーナッツ、青ねぎを加えて混ぜ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。