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【ヒルナンデス】簡単!かぼちゃのマカロニグラタンの作り方。料理のコツテスト

グラタン

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2023年10月30日、ヒルナンデスで紹介された「格上げグラタンのコツ」を紹介。

みんな大好きグラタンが、ちょっとしたひと手間で格上げの味に!

家庭で作るとホワイトソーで失敗・・・よくありますよね。

自宅で簡単で失敗しないレシピはとても参考になります。

お子様もグラタンは大好きなメニューなので、家庭で作れると助かります。

ぜひご参考にしてくださいね。

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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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格上げにするコツ

  • マカロニ茹で時間:表示より1分短く、焼く間にちょうど良くなる
  • 茹でたマカロニがくっつかないようにする:茹で上がったら油を混ぜておく
  • 熟しているかぼちゃの見分け方:フチの緑部分がないもの
  • かぼちゃを茹でるコツ:水の状態から弱火で茹でる
  • かぼちゃを茹でる時の水の量:かぼちゃが隠れる程度
  • かぼちゃを甘く茹でる:塩を加えて茹でる(ひとつまみ)
  • 塩ひとつまみ測り方:親指、人差し指、中指の3本でつまむ
  • ポテトグラタンに最適の芋:メークイン
  • ブロッコリーの選び方:紫色のものを選ぶ 甘いブロッコリー
  • ホワイトソースのコクをアップ:粉チーズを加える
  • グラタン皿のくっつき防止:バターを塗る
  • オーブンの適切な位置:オーブンの上段に置く

材料

レンジでホワイトソース(2人前)

  • 牛乳 350ml
  • 小麦粉 大さじ3
  • バター 30g
  • 塩、こしょう 少々
  • 粉チーズ

耐熱容器にバターと小麦粉を入れて600wで1分加熱し、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

牛乳を数回に分けて加えながら混ぜる

600wで2分加熱すれば完成!(混ぜながら途中2回ほど)

仕上げに粉チーズをくわえて混ぜ合わせる

材料(2人分)

  • マカロニ 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • かぼちゃ(一口大にカット) 140g
  • 鶏もも肉(一口大にカット) 100g
  • 塩・胡椒 少々
  • 玉ねぎ(スライス) 1/4個
  • サラダ油 小さじ1
  • ピザ用チーズ: 0g
  • パン粉 大さじ1

【ホワイトソース】

  • バター 30g
  • 小⻨粉 大さじ3
  • 牛乳 350ml
  • 粉チーズ 大さじ1.5
  • 塩・胡椒 少々

作り方

作り方

  • マカロニは塩(約小さじ1)を加えた熱湯(約1リットル)で袋の表示時間より1分短く茹でてザルにあけてサラダ油をまぶしてそのまま冷ます。
  • 鍋にかぼちゃとかぼちゃがひたひたになるくらいの水と塩(ひとつまみ)を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで約10分茹でてバットに取り出しておく。
  • フライパンを弱火で熱しバターを溶かして小⻨粉を加えて粉っぽさがなくなるまでいためる。
  • ③を濡れた布巾の上に置いて粗熱を取り、冷蔵庫から出した牛乳を少しずつ加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
  • ④を中火にかけ、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで加熱し、粉チーズを加える。別のフライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて塩・胡椒で下味をつけた鶏もも肉をいためる。
  • ⑥の鶏もも肉に焼き目が付いたら玉ねぎを加え、しんなりするまでいためる。
  • ⑦のフライパンに1、2、5を加えて軽く混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
  • 耐熱皿に⑧を入れてピザ用チーズ、パン粉をかけて230度に予熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

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