2024年12月4日、「ノンストップ」で紹介された「イ・ジョンジュン流・タッカルビ」のレシピ。
韓国料理店「ハスオ(HASUO)」イ・ジョンジュンさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!。
鶏肉をヤンニョムに漬け込む時間を省いた時短レシピでありながら、本格的な味わいが楽しめます。
ヤンニョムの甘辛い味付けがしっかりと絡み合い、ご飯が進む一品です。さらに、エゴマの葉の香りが、タッカルビの風味をより一層引き立てます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 1枚(250g)
- ニンジン 1/4本(55g)
- タマネギ 1/4個(75g)
- キャベツ 1/8個(150g)
- 長ネギ 1本
- ヤンニョム 150g
- 塩 3g
- サラダ油 大さじ3
- エゴマの葉 5枚
- いりゴマ(白) 適量
【A】
- 小麦粉 60g
- 水 60g
【ヤンニョム(作りやすい分量)】
- コチュジャン 1/2カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 粉唐辛子 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- しょうゆ 1/2カップ
- おろしニンニク 1/2カップ
- カレー粉 小さじ1
作り方
ポイント
隠し味のカレー粉で本格的な仕上がりに!
鶏肉は衣をつけて時短に!
ヤンニョムは野菜にからめてあと入れに!:ふんわりと揚げ焼きにした鶏肉に野菜を合わせ、ヤンニョムの味をからめながら全体に火を入れる
作り方
- ニンジンは3mm厚さの半月切りに、タマネギは5mm厚さのくし形切りにする。キャベツはざく切りに、長ネギは3~4cm長さのぶつ切りにする。これらをすべてボウルに入れ、ヤンニョムを加えてからめる。
- 鶏肉は小さめのひと口大に切ってボウルに入れ、塩で下味をつける。【A】を加えて全体にからめ、衣にする。
- フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、両面で2~3分揚げ焼きにする。衣が固まったら、①をタレごと加え、強火で全体を混ぜる。中火にしてときどき混ぜながら7~8分加熱し、全体に火を入れる。
- エゴマの葉をちぎり入れてさっと炒め合わせ、器に盛り、ゴマをふれば完成!
【ヤンニョム作り方】
- ボウルにコチュジャン・砂糖・粉唐辛子・みりん・しょうゆ・おろしニンニクを各1/2カップ、カレー粉(小さじ1)を入れて混ぜ和え焦れば完成!
- 冷蔵庫で1カ月保存可能。炒め物などに便利!
ESSE[1月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。