レシピ

【家事ヤロウ】加藤家のお雑煮の作り方。加藤茶&綾奈夫妻の減塩新年会レシピ。

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2024年1月23日「家事ヤロウ」で紹介された「加藤茶&綾奈夫妻の加藤家のお雑煮のレシピ」。

プライベートでも仲良しの鈴木奈々も参戦して、体に良い減塩料理を披露。

味が薄い・・・と加藤茶さんは不服気味!?

どうしても濃い味付けになってしまいがちですが、健康を考えると減塩レシピは大切!

減塩でも美味しいレシピ参考にしたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

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材料

材料

  • 水1ℓ
  • 昆布2枚
  • 干ししいたけ10枚程度
  • 水900ml
  • にんじん2本分
  • 大根15㎝程度
  • 厚めのかつお節40g
  • 鶏もも肉300g
  • 酒大さじ1と1/2
  • 減塩しょう油大さじ3~4程度 (塩味は0.8%になるように調整する)
    お餅を
  • かまぼこ1切れ
  • みつば1枚

作り方

ポイント

干ししいたけを使った出汁を使うことで、しっかり味がつくので減塩に!
パリッと焼いたお餅がおすすめ

作り方

  • 水1ℓに昆布を2枚いれて2時間程度つけておく
  • 干ししいたけ10枚程度も水900mlにつけて戻しておく
  • にんじん2本分、大根15㎝程度は、皮をむき火が入りやすいように薄めのいちょう切りにする
  • 戻したしいたけ5個の石づきを取り、薄切りにしておく
  • ①を鍋にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、厚めのかつお節40gを入れ、再び沸騰したら火を止めて、かつお節をこして出汁を取り、干ししいたけ800mlの出汁もあわせておく
  • 鶏もも肉300gをひと口大に切り鍋に入れ、中火で火を通す
  • 人参、大根、しいたけを加え、アクを取りながら煮る
  • 酒大さじ1と1/2、減塩しょう油大さじ3~4程度入れながら味を調整して煮込む(塩味は0.8%になるように調整する)
  • お餅をグリルで焼く
  • お餅を器に入れ、その上にお雑煮をかけ、かまぼこ1切れとみつば1枚をのせて完成!

減塩レシピまとめ

【家事ヤロウ】加藤茶&綾奈夫妻の減塩新年会レシピまとめ。

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まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!

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