2024年1月23日「家事ヤロウ」で紹介された「加藤茶&綾奈夫妻の加藤家のお雑煮のレシピ」。
プライベートでも仲良しの鈴木奈々も参戦して、体に良い減塩料理を披露。
味が薄い・・・と加藤茶さんは不服気味!?
どうしても濃い味付けになってしまいがちですが、健康を考えると減塩レシピは大切!
減塩でも美味しいレシピ参考にしたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料
- 水1ℓ
- 昆布2枚
- 干ししいたけ10枚程度
- 水900ml
- にんじん2本分
- 大根15㎝程度
- 厚めのかつお節40g
- 鶏もも肉300g
- 酒大さじ1と1/2
- 減塩しょう油大さじ3~4程度 (塩味は0.8%になるように調整する)
お餅を - かまぼこ1切れ
- みつば1枚
作り方
ポイント
干ししいたけを使った出汁を使うことで、しっかり味がつくので減塩に!
パリッと焼いたお餅がおすすめ
作り方
- 水1ℓに昆布を2枚いれて2時間程度つけておく
- 干ししいたけ10枚程度も水900mlにつけて戻しておく
- にんじん2本分、大根15㎝程度は、皮をむき火が入りやすいように薄めのいちょう切りにする
- 戻したしいたけ5個の石づきを取り、薄切りにしておく
- ①を鍋にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、厚めのかつお節40gを入れ、再び沸騰したら火を止めて、かつお節をこして出汁を取り、干ししいたけ800mlの出汁もあわせておく
- 鶏もも肉300gをひと口大に切り鍋に入れ、中火で火を通す
- 人参、大根、しいたけを加え、アクを取りながら煮る
- 酒大さじ1と1/2、減塩しょう油大さじ3~4程度入れながら味を調整して煮込む(塩味は0.8%になるように調整する)
- お餅をグリルで焼く
- お餅を器に入れ、その上にお雑煮をかけ、かまぼこ1切れとみつば1枚をのせて完成!
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まとめ
家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。
基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。
インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!