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【相葉マナブ】マコモダケの炭火焼の作り方。埼玉県川越市。

マコモダケ

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2023年10月29日の相葉マナブ「マコモダケの炭火焼」のレシピ。

秋にしか食べることができないレア食材。

番組では炭火焼、マコモダケの天ぷら、しょうゆ煮込み、さらにトマトスープや豚肉巻きなどを紹介。

中華料理の高級食材として使われているそうです。

ご家庭でも楽しめるのでぜひこの時期の味わってみてはいかがですか。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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マコモダケお取り寄せ

マコモダケとは

名前だけ聞くときのこを想像するかもしれませんが、外川を向いて中の白い部分を食べます。

見た目も食感もたけのこのような味わいです。

 

材料

材料

  • マコモダケ
  • ポン酢
  • レモン
  • カットレモン

作り方

作り方

  • 皮付きのままマコモダケを炭火(またはごく弱火にしたコンロ)にのせ、15分焼く。
  • 包丁で縦半分に切り、お好みでポン酢、塩、レモンをかける。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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