2025年1月15日、ヒルナンデスで紹介された「丸ごと白菜ステーキ」のレシピを紹介。
旬の食材を農園で収穫してキユーピー3分クッキングの今井亮先生が、すぐマネできる簡単&時短レシピを伝授!
今が旬の食材を余すことなく美味しく食べられます。
鍋の季節に余りがちな白菜もこれで解決!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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Contents
材料
材料(2人分)
- 白菜(芯はついたまま) 1/8玉(約300g)
- 合びき肉 150g
- バター 10g
- パセリのみじんぎり 適量
- サラダ油 大さじ1と1/2
【A】
- 生姜のすりおろし 1かけ分
- しょう油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 水 150ml
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- 【A】は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を(大さじ1)入れ、断面を下にして中火で熱し、
- 約2分ほどして焼き色がついたら反対も焼く。両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら器に盛る。
- フライパンをふいて残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れ、中火で挽肉を入れてほぐしながら炒める。
- 肉に火が通ったら、よくかきまぜた【A】を加え、よく混ぜながらとろみをつける。
- ③にバターを加えてひと煮立ちし、バターが溶けたら②にかけ、仕上げにパセリをちらせば完成!
今井亮さんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。