レシピ

【相葉マナブ】ごぼうの肉巻きの作り方。旬の産地ごはん 〜茨城のごぼう〜

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2025年1月12日放送の相葉マナブ「ごぼうの肉巻きのレシピ」のご紹介。

今日のレシピは「ごぼうのめんつゆ漬け・ごぼうチャーハン・ごぼうの肉巻き・シン・きんぴらごぼう・ごぼうとパスタのフリットサラダ」など絶品料理が続々登場。

茨木のごぼう「柳川理想」という品種は白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴だそうです。

地元農家さんや、人気の名店シェフがおいしいゴボウレシピを伝授。

食物繊維も豊富で美容にもいい食材です。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(3~4人分)

  • ごぼう(太めのもの) 23~25cm長さ 2本
  • 牛肉 200g
  • 酒 大さじ2
  • 小麦粉 小さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 甜麺醤 50g
  • マーマレード 50g

作り方

作り方

  • ごぼうはフライパンの大きさに合わせて長さを切り、よく洗って耐熱皿に置く。塩、コショウ、酒を振ってラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。
  • レンジから取り出し、めん棒などで叩いて繊維を崩す。
  • ラップに牛肉を広げ、塩、コショウと小麦粉を振り、ごぼうをのせる。ラップを手前から持ち上げるようにして牛肉をごぼうに巻き、四角く形を整える。
  • フライパンにサラダ油をひき、中火で表面がカリッとなるまで焼く。
  • 焼けたら食べやすい大きさに切って皿に盛り、 甜麺醤とマーマレードを混ぜたソースを添える。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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