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【相葉マナブ】ごぼうとパスタのフリットサラダの作り方。旬の産地ごはん 〜茨城のごぼう〜

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2025年1月12日放送の相葉マナブ「ごぼうとパスタのフリットサラダのレシピ」のご紹介。

今日のレシピは「ごぼうのめんつゆ漬け・ごぼうチャーハン・ごぼうの肉巻き・シン・きんぴらごぼう・ごぼうとパスタのフリットサラダ」など絶品料理が続々登場。

茨木のごぼう「柳川理想」という品種は白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴だそうです。

地元農家さんや、人気の名店シェフがおいしいゴボウレシピを伝授。

食物繊維も豊富で美容にもいい食材です。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • パスタ 30g
  • 揚げ油
  • キャベツ 200g(1/6個分)
  • パルメザンチーズ 大さじ1~2
  • ヨーグルト 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 柚子胡椒 少々

作り方

作り方

  • ごぼうはよく洗ってピーラーで薄く転がしながら削る。
  • 揚げ油を180℃に温め、半分に折ったパスタを約1分揚げる。揚がったらすぐに塩を振る。
  • ごぼうも180℃の油で1分30秒程度揚げる。勢いの良かった泡が小さくなり、全体が薄茶色に色づいてくるのが目安。揚がったら塩を振る。
  • フリットを袋に入れて砕く。キャベツはせん切りにする。
  • ヨーグルト、ケチャップ、オリーブオイル、柚子胡椒をよく混ぜソースを作る。
  • 皿にキャベツを盛ってソースをかけ、フリットをのせる。パルメザンチーズを振る。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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