2025年1月8日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「ほたてののり巻き」のレシピ。
昆布じめした帆立の旨みを凝縮し、焼きのりの香ばしさが食欲をそそる、簡単ながらも上品な一品です。
昆布じめすることで帆立の旨みがさらに引き立ちます。醤油を塗って焼くことで、香ばしさが加わり、お酒にもぴったりの味わいです。
超料理マニアな料理人の東山広樹さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 帆立て貝柱(刺身用) 2コ
- 昆布 適量
- しょうゆ 適量
- 焼きのり 適量
作り方
作り方
- 「昆布じめ」をつくる。帆立て貝柱のサイズにあわせて、2枚昆布をカットする。上下ではさんでラップで包み、冷蔵庫に約8時間おく。
- ①の帆立て貝柱の片面にしょうゆをつける。しょうゆをつけた面を上にして、昆布じめで使った昆布の上にのせ、オーブントースター(1000W)で2~3分間焼く。
- 焼きのりを帆立て貝柱のサイズの2倍の長さに切り、②をのせ、くるっと巻いて食べる。
【同日放送の「たいとほたてのカルパッチョ」のレシピはこちら】
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東山広樹さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。