2024年1月24日のDAIGOも台所「鶏肉とねぎの強火炒めのレシピをご紹介!
ダイエットや筋トレには欠かせない、高タンパク低脂質な一品です。
パサパサしがちな鶏むね肉もしっとりとしてご飯にもあいますよ。
強火で一気にサッと炒めるので、お手軽で時短。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮なし) 1枚(270g)
- 青ねぎ 80g
- しょうが(細切り) 10g
- サラダ油 大さじ1
【鶏肉の下味】
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 酒 小さじ2
- 水 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
【味付け調味料】
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 酒 大さじ1
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
作り方
- 鶏胸肉は縦半分に切り、繊維に逆らって7~8mm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、水を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつけ、サラダ油を混ぜる。
- 別のボウルに味つけ調味料の塩、砂糖、こしょう、酒、酢、ごま油を合わせる。
- 青ねぎは斜め5mm幅に切る。
- たっぷりの熱湯に1を入れて7割くらい火を通し、取り出して水気をふき取る。
- 皿に青ねぎ、しょうがの細切りを入れて混ぜ、鶏肉をのせ、2を上からかける。
- 鍋にサラダ油を強火で熱し、煙が出たら火を止めて5を加え、強火でサッと炒め、器に盛る。
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。