2024年6月12日放送のきょうの料理・梅しぞ味でさっぱり「いかトマ」のレシピ。
いかの刺身にトマトを合わせることで、ボリュームアップで美味しそう!
今日のレシピは大原千鶴さんが、夏野菜の代表格、トマトを使ったレシピを紹介!
トマトの酸味と甘味を存分に味わえるお料理です。
教えてくれたのは「ふんわりたまトマ・いかトマ・たこトマ・豚トマステーキ」の4品+付け合わせの「さつまいものマッシュポテト」。
季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- トマト 1/2コ(正味60g)
- いか(刺身用・剣先いかを使用) 60g
- 青じそ 3枚
【A】
- うす口しょうゆ 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/4
- 梅干し(塩分10%・種を除いてたたく) 5g
作り方
ポイント
いかもトマトも細切りにすると料理に一体感が出る
トマトは種を除くと水っぽくならない
作り方
- トマトは縦半分に切り、種を取りながら細切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞る。いかは細切りにする。
- ボウルにトマトといかを入れ、【A】を加えてあえる。器に盛り、青じそをあしらえれば完成!
【同日放送の「トマト料理のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。