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【きょうの料理】いかトマの作り方。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

イカ トマト

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2024年6月12日放送のきょうの料理・梅しぞ味でさっぱり「いかトマ」のレシピ。

いかの刺身にトマトを合わせることで、ボリュームアップで美味しそう!

今日のレシピは大原千鶴さんが、夏野菜の代表格、トマトを使ったレシピを紹介!

トマトの酸味と甘味を存分に味わえるお料理です。

教えてくれたのは「ふんわりたまトマ・いかトマ・たこトマ・豚トマステーキ」の4品+付け合わせの「さつまいものマッシュポテト」。

季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • トマト 1/2コ(正味60g)
  • いか(刺身用・剣先いかを使用) 60g
  • 青じそ 3枚

【A】

  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1/4
  • 梅干し(塩分10%・種を除いてたたく) 5g

作り方

ポイント

いかもトマトも細切りにすると料理に一体感が出る

トマトは種を除くと水っぽくならない

作り方

  • トマトは縦半分に切り、種を取りながら細切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞る。いかは細切りにする。
  • ボウルにトマトといかを入れ、【A】を加えてあえる。器に盛り、青じそをあしらえれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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