レシピ

【ヒルナンデス】ネギもち串の作り方。マンネリ解消レシピ!

2025年1月7日、ヒルナンデスで紹介された「ネギもち串」のレシピを紹介

年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!

紹介してくれたのは「大根もち・ネギもち串・ジョン・青ネギじゃこ炒め・餅プリン」の5品!

お正月が終わるとどうしても余ってしまうお餅・・・。

余ったお餅がやみつき大根餅&総菜!驚きの新感覚スイーツに大変身!

これでお餅使い切りができてコスパもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

ヒルナンデスのレシピ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 長ネギ 1組
  • 切り餅 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 油 大さじ2
  • 七味

【A】

  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

ポイント

串にさす順はネギ→もち→ネギ→もち→ネギ(ネギでやわらかくなったもちが流れ出すのを防ぐ)

作り方

  • 切り餅の4等分に切る
  • 4等分にした切り餅の長い辺に合わせてネギを切る
  • おもちとネギを交互に串に差し、小麦粉をまぶす
  • 油をひいて中火で両面を焼く
  • 余分な油を拭き取り、【A】を混ぜた合わせ調味料を加えて煮からめる
  • お皿に盛り付け、七味をかければ完成!

【同日放送の「マンネリ解消レシピ!2025年1月7日」のまとめはこちら】

【ヒルナンデス】マンネリ解消レシピ!まとめ[2025年1月7日]

2025年1月7日、ヒルナンデスで紹介された「マンネリ解消レシピ!」のまとめを紹介。 年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授! 紹介して ...

続きを見る

藤井恵さんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

 

-レシピ