レシピ

【ぽかぽか】阿波尾鶏のチキン南蛮のレシピ。花澤修業のレシピ

チキン南蛮

イメージ

2025年7月8日の「ぽかぽか」で紹介されたサクッとジューシー「阿波尾鶏のチキン南蛮」の作り方。

料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!

ぜひ参考にしてくださいね。

画像出展:ぽかぽか

材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 250gほど
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3

【タルタルソース】

  • 水 大さじ3
  • 塩 1g
  • 卵 1個
  • タマネギ 50g(1/4個)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 少々
  • こしょう 少々
  • パセリや大葉 あれば少々

【衣】

  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

【甘酢だれ】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1

【添え物】

  • ミニトマト
  • 千切りキャベツ
  • 大葉

作り方

作り方

  • フライパンに【タルタルソース】の水と塩を入れて混ぜ、卵を割りフタをして1分30秒火を通す(目玉焼きを作る)[塩を入れると卵が早くかたまる(酢でもOK)・フタをすると蒸気で早く火が通る]
  • 鶏むね肉の皮を取り6等分にそぎ切りにする[そぎ切りにすると火の通りが早く時短に]
  • 鶏肉に塩・こしょうで下味をつける
  • ボウルに【衣】の卵を割り入れ泡立て器でしっかり混ぜ、小麦粉・片栗粉を入れて混ぜる[持ち上げた時に液が切れなくなるまで混ぜる]
  • ②の鶏肉に小麦粉をまぶし④の卵液に混ぜる[最初に小麦粉をまぶすとジューシーさUP&水分が出にくくなる]
  • フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れてね熱し、卵液を絡めた肉を並べ3分ほど裏がえしながら焼く[厚い肉から入れると火の通りが均一に・残った卵液は肉の上にのせて焼く]
  • 両面が焼けたら取り出す
  • 【甘酢ダレ】の砂糖・しょうゆ・酢を耐熱容器に入れて混ぜ電子レンジ(600W)で30秒温める
  • ①の目玉焼きをボウルにいれフォークでつぶし、【タルタルソース】の粗みじん切りにタマネギ・細かく切った大葉・マヨネーズ・砂糖・こしょうを加えて混ぜる[タマネギは細かく切らずに粗みじん切りで食感UP]
  • 器に【添え物】をのせ、肉を甘酢だれに絡め器に盛り⑨のタルタルソースをかければ完成!

ポイント

サクっとジューシーに仕上げるには小麦粉&片栗粉を両方使う![小麦粉:肉の水分を閉じ込めジューシーに!・片栗粉:衣をサクっとさせる]

油は大さじ3杯だけ!

【花澤修業のレシピ総まとめはこちら】

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浜内千波さんのレシピ本

 

 

まとめ

ぽかぽかのレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送

MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花

ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]

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