2023年10月28日のサタプラで紹介の「かぼちゃと野菜を使ったパンケーキのレシピ」
ハロウィンにぴったりで、お子様も大喜びしそうです。
お野菜も入っているので、栄養価もいいですね。
旬のカボチャを一流料理人・ウェスティンホテル料理長が「脱・定番 おいしいアレンジレシピ」を伝授!
きょうマネできる!旬の食材を使ったアレンジレシピ です。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:サタプラ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 140cc
- かぼちゃ 200g
- ブロッコリー 50g
- ラリフラワー 50g
- ニンジン 30g
- バター 10g
- ミニトマト 6個
- ソーセージ 6本
- インゲン 6本
- オーガニックメープルシロップ お好みで
作り方
ポイント
緑色の野菜は冷水につけると色鮮やかになる
にんじんやカリフラワーは蒸気を飛ばして旨味やコクを濃くする
作り方
- ブロッコリー、カリフラワー、人参、いんげんは下茹でをして、1cmくらいにカットしておく。
- かぼちゃを大きめにカットして皮を切り落とす
- 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで(約4分ほど)加熱し、フォークで潰し粗熱をとる
- ボウルにホットケーキミックス、卵、を入れて混ぜる
- 3⃣と4⃣を混ぜ合わせる
- ソーセージは5mmにカットしておく
- ミニトマトは1/4にカットしておく
- 熱湯に塩を加え、野菜を下茹でする(冷水で閉めて色を保つ)
- 茹でた具材をそれぞれ小さくカットして生地と混ぜ合わせる
- フライパンにバターを入れた生地を流し入れ、カットしたソーセージ、1/4に切ったミニトマトを載せる
- 6分目まで焼けたらひっくり返して反対も焼けば完成!
- お好みでメープルシロップを添える
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まとめ
サタプラ で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MBS/TBS系 毎週土曜日 午前7時59分〜9時25分
出演者:アンタッチャブル / 正門良規 (Aぇ! group) / アンミカ / 清水麻椰 (MBSアナウンサー)