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【あさイチ】塩糖水の作り方。お肉をやわらかくする魔法の方法!

すき焼き

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2024年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「塩糖水」のレシピ

スーパーの安いお肉が驚くほどやわらかく格上げします。

あわせてすき焼きを美味しく作る方法も伝授!

今半の料理長がスーパーのお肉を格段に美味しくする方法を伝授!

これは知っておきたい豆知識です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料

  • 牛肉
  • 牛脂
  • ごぼうささがき
  • 豆腐
  • 春菊
  • 白ねぎ
  • マイタケ
  • ほうじ茶

※すき焼きの具材はおこのみで

【割り下】

  • 砂糖 100g
  • みりん 1.5カップ
  • しょうゆ 1カップ

【塩糖水】

  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ2
  • 酒 大さじ1/2
  • 水 1カップ

作り方

ポイント

マイタケの酵素と塩糖水で格段にお肉が美味しくなる

煮詰まったら割り下のかわりにほうじ茶をいれるとGOOD!

安いお肉の時は割り下を甘め(砂糖2割増し)にするとよい

最初にねぎを焼いて肉の臭みを抑える

作り方

【肉をやわらかくする方法】

  • マイタケを割いて、お肉の間に挟む
  • 塩糖水の材料を混ぜ合わせる
  • お肉をマイタケで挟んだ上に、塩糖水をいれて1時間半つけておく

【すき焼き】

  • 割り下の材料をなべにいれて温めておく
  • すき焼き鍋で牛脂をとかし、斜め切りにしたネギを先に焼く
  • 塩糖水にいれた牛肉を片面焼き、割り下をいれる
  • お好みの野菜を加える
  • 煮詰まったらほうじ茶を加える

鍋のアレンジレシピまとめ

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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