2024年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「塩糖水」のレシピ。
スーパーの安いお肉が驚くほどやわらかく格上げします。
あわせてすき焼きを美味しく作る方法も伝授!
今半の料理長がスーパーのお肉を格段に美味しくする方法を伝授!
これは知っておきたい豆知識です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料
- 牛肉
- 牛脂
- ごぼうささがき
- 豆腐
- 春菊
- 白ねぎ
- マイタケ
- ほうじ茶
※すき焼きの具材はおこのみで
【割り下】
- 砂糖 100g
- みりん 1.5カップ
- しょうゆ 1カップ
【塩糖水】
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ1/2
- 水 1カップ
作り方
ポイント
マイタケの酵素と塩糖水で格段にお肉が美味しくなる
煮詰まったら割り下のかわりにほうじ茶をいれるとGOOD!
安いお肉の時は割り下を甘め(砂糖2割増し)にするとよい
最初にねぎを焼いて肉の臭みを抑える
作り方
【肉をやわらかくする方法】
- マイタケを割いて、お肉の間に挟む
- 塩糖水の材料を混ぜ合わせる
- お肉をマイタケで挟んだ上に、塩糖水をいれて1時間半つけておく
【すき焼き】
- 割り下の材料をなべにいれて温めておく
- すき焼き鍋で牛脂をとかし、斜め切りにしたネギを先に焼く
- 塩糖水にいれた牛肉を片面焼き、割り下をいれる
- お好みの野菜を加える
- 煮詰まったらほうじ茶を加える
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
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