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【ノンストップ】タッポックンタンの作り方。おうちで世界ごはん

トマト煮込み

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2024年2月28日、「ノンストップ」で紹介された「キムヨンジョンさんのタッポックンタン」のレシピ。

タッポクンタンとは鶏肉の辛い炒め煮のこと。

韓国料理研究家 ・キムヨンジョンさんが韓国でおなじみの家庭料理を紹介。

もともとはお祝いなどで人が集まったときの料理で、甘辛い味がご飯にぴったり!炒める前の状態で冷凍もできます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(300g)
  • ジャガイモ 1個(80g)
  • ニンジン 1/3本(50g)
  • タマネギ 1/2個(100g)
  • 長ネギ(青い部分も入れて) 1/2本(40g)
  • 水 3/4カップ
  • コショウ(黒) 適量
  • ゴマ油 適量
  • いりゴマ(白) 適量

【A】

  • コチュジャン 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ラー油 小さじ1
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1

作り方

ポイント

ラー油のピリッと感が味の決め手!

フライパンの中で、具材にタレをもみ込んでから、炒めるのがポイント!

ゴマ油の風味でワンランクアップ!

作り方

  • 鶏肉は大きめのひと口大に切る。ジャガイモは大きめの乱切りに、ニンジンは乱切りにする。タマネギは2cm幅に切る。長ネギは5mm幅の斜め切りにする。
  • 深めのフライパンに1⃣の肉とジャガイモ、ニンジンを入れ、【A】を入れて全体にもみ込む。中火にかけ、肉の色が変わってきたら、分量の水を加える。
  • 沸騰したら、フタをして中火で7分ほど煮る。ジャガイモに火がとおったら、フタを外し、1⃣のタマネギを加えて2分ほど煮る。長ネギを加えてさっと煮たら、コショウをふってゴマ油を回し入れる。
  • 器に盛り、ゴマをふれば完成!

アレンジ

水を半分にしてカレー粉を入れるとチーズダッカルビの味付けに!

残ったら煮詰めてフランスパンに乗せて食べるのがオススメ!

キムヨンジョンさんのレシピ本

 

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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