2024年12月23日、NHK「あさイチ」で紹介され「肉好きシェフのサーロインステーキ」のレシピ。
フレンチレストラン「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフで料理研究家の谷昇さんが、肉の焼き方にこだわって、家庭でもレストランのような本格的なステーキが楽しめるレシピを紹介。
焼く前に塩を振って常温に戻し、オリーブオイルを塗ることで、肉が柔らかくジューシーに仕上がります。
さらに、焼き加減に合わせて休ませることで、肉の旨味が凝縮されます。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 牛サーロイン肉(ステーキ用/1cm厚さ) 2枚(1枚 約150g)
- 赤ワインビネガー 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 赤ワイン 100ml
- バター(食塩不使用) 10g
- クレソン(食べやすい長さに切る) 適量
- オリーブ油 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
ポイント
肉は必ず両面に塩(1つまみずつ)をふって、常温に戻してから調理する
焼く前に、両面に油をぬって焼き色を均一に!
こしょうは焼いてから振る(焼く前に振っても焦げるだけ、あとから振るべ香りも)
余熱の目安/レア:約1~2分間 ミディアム:約3~4分間 ウェルダン:約5~6分間
作り方
- 牛肉は冷蔵庫から出し、それぞれ両面に塩(1つまみずつ)をふって、常温に戻す。焼く前に、両面にオリーブ油(適量)を薄くぬっておく。
- フライパンにオリーブ油(小さじ1/2)を強めの中火で熱し、①をフライパンにおく。肉の下に油がまわるようにときどき動かしながら、約1分間、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。上下を返し、同じように焼く。※上下を返してから、レア・ミディアムは約1分間、ウェルダンは1分30秒間焼く。
- 肉をバットに取り出し、こしょうを片面にふって少しおく。ミディアムレアの場合は3~4分間、レアの場合は1~2分間、ウェルダンの場合は5~6分間。※火の入りかたが足りないようであれば、フライパンで焼いて加減する。
- ソースをつくる。小鍋にバターを入れて強火にかけ、きつね色になるまで溶かして焦がしバターを準備する。②のフライパンの油を軽く拭き取り、強めの中火でビネガーをひと煮立ちさせたらしょうゆ、ワインの順に加え、ひと煮立ちさせる。焦がしバターを加えて煮立たせ、軽くとろみをつける。
- 皿に、にんじんとかぶのグラッセ(下記参照)を広げた上に、食べやすい大きさに切った③をのせ、④をかける。オリーブ油(適量)をあえたクレソンを添えれば完成!
【同日放送の「にんじんとかぶのグラッセ」のレシピはこちら】
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谷昇さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。