2025年1月22日放送のきょうの料理「ツナとチーズのおやき風ご飯」のレシピをご紹介。
お子様も大好きなツナとチーズ。
ツナ缶の油ごと使うことでコクと風味がアップ!
チーズの香ばしさが食欲をそそり、ボリューム満点で満足感のある一品です。
教えてくれたのは「なすと豚ひき肉のどんぶり・ツナとチーズのおやき風ご飯・お麩(ふ)のラスク」の料理の楽しさを伝えたいという心さんの思いのこもった3品。
あのかわいかった心くんがお料理するなんて・・・驚きですね。
お子様と一緒に楽しく作ってみるのも楽しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 卵 2コ
- ご飯(温かいもの) 300g
- ツナ(缶詰/油漬け) 1缶(70g)
- ねぎ(5mm幅の小口切り) 1本分(100g)
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ1
- 塩 1つまみ
- サラダ油 大さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
作り方
- 卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。別のボウルにご飯、ツナ(缶汁ごと)、ねぎを入れ、均ーに混ぜる。溶き卵、めんつゆ、塩(1つまみ)を加え、サックリと混ぜ合わせる。[卵と合わせり前にご飯に具材を混ぜて、温度を下げる]
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、①の半量を流し入れて平らに広げる。
- ふたをして焼き、こんがりと焼き色がついたらチーズ1枚をのせる。
- 上下を返し、両面をカリッと焼く。さらに上下を返して器に盛り、好みで黒こしょう(少々)をふる。
- 残りも同様につくれば完成!
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。