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【きょうの料理ビギナーズ】肉豆腐の作り方。サッと煮て簡単!

肉豆腐

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2025年9月8日「きょうの料理ビギナーズ」で教えてくれた「肉豆腐のレシピ」をご紹介します。

絹ごし豆腐のツルンとした口当たりがいいですね。

煮すぎず短時間で仕上げるのが美味しくできるコツ。

ヘルシーでたんぱく質も豊富な豆腐料理、ぜひ試してみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 牛切り落とし肉 150g
  • えのきだけ 1袋(100g)
  • しょうが (小)⅓かけ
  • わけぎ 100g
  • だし(または水) カップ1
  • 油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ2

【A】

  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ½
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

ポイント

煮物の時は豆腐の水切りをしなくてよい

作り方

  • 豆腐はパックから取り出し、横長に置く。横半分に切ってから、縦に4等分に切る(8等分)。
  • えのきだけは根元を切り落とし長さを半分に切り、根元のほうは手でほぐす。しょうがはせん切りにする。わけぎは3cm長さに切り、根元のほうと、先のほうに分けておく。
  • フライパンに油大さじ½を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうがを加えてサッと炒め、酒大さじ2、だしを加える。煮立ったら、Aを順に加えて混ぜ、牛肉を端に寄せてえのきだけを加える。再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、約8分間煮る。
  • 具材を端に寄せてあきをつくり、豆腐をフライ返しにのせて静かに入れる。わけぎの根元のほうを加え、豆腐に煮汁をスプーンでかける。ふたをし、途中で時々煮汁をかけながら5〜6分間煮る。わけぎの先のほうを加え、しんなりするまで約1分間煮れば完成!

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豆腐
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まとめ

きょうの料理ビギナーズで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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