2024年12月12日、NHK「あさイチ」で紹介され「サーモンなますサラダ」のレシピ。
料理研究家の長谷川あかりさんが、おせちの定番なますをレモン汁とオリーブオイルで洋風にアレンジレシピを伝授!
サーモンを加えることで、食べ応え抜群、ごちそう感のある一品に仕上がります。大根とにんじんはスライスするので、時短にもなり、ボリューム感もアップします。
教えてくれたのは「黒豆ギリシャヨーグルトサラダ・サーモンなますサラダ・たきごぼうのごまオイル絡め・鯛めし」の4品
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 大根 50g
- にんじん 50g
- 塩 小さじ1/3
- サーモン刺身(薄切り) 50g
【A】
- レモン汁 小さじ2
- うす口しょうゆ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
作り方
- 大根、にんじんはそれぞれ皮をむいてスライサーで薄い輪切りにする。ボウルに入れ、塩を振ってさっと混ぜ合わせたら10分置き、よく揉んでしっかり水気を絞る。
- ①を【A】と合わせてよく和えたらサーモンを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 味を見て塩(分量外)で調えたら完成!
【同日放送の「おせちアレンジレシピのまとめ」はこちら】
-
【あさイチ】おせちアレンジレシピのまとめ。
2024年12月12日、NHK「あさイチ」で紹介され「サーモンなますサラダ」のレシピ。 料理研究家の長谷川あかりさんが、なんとなく「やった感」を出せる「おせちっぽいメニュー」を伝授! 教えてくれたのは ...
続きを見る
長谷川あかりさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。