レシピ

【あさイチ】サーモンなますサラダの作り方。おせちアレンジレシピ。

イメージ

2024年12月12日、NHK「あさイチ」で紹介され「サーモンなますサラダ」のレシピ

料理研究家の長谷川あかりさんが、おせちの定番なますをレモン汁とオリーブオイルで洋風にアレンジレシピを伝授!

サーモンを加えることで、食べ応え抜群、ごちそう感のある一品に仕上がります。大根とにんじんはスライスするので、時短にもなり、ボリューム感もアップします

教えてくれたのは「黒豆ギリシャヨーグルトサラダ・サーモンなますサラダ・たきごぼうのごまオイル絡め・鯛めし」の4品

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 大根 50g
  • にんじん 50g
  • 塩 小さじ1/3
  • サーモン刺身(薄切り) 50g

【A】

  • レモン汁 小さじ2
  • うす口しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

作り方

  • 大根、にんじんはそれぞれ皮をむいてスライサーで薄い輪切りにする。ボウルに入れ、塩を振ってさっと混ぜ合わせたら10分置き、よく揉んでしっかり水気を絞る。
  • ①を【A】と合わせてよく和えたらサーモンを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 味を見て塩(分量外)で調えたら完成!

【同日放送の「おせちアレンジレシピのまとめ」はこちら】

【あさイチ】おせちアレンジレシピのまとめ。

2024年12月12日、NHK「あさイチ」で紹介され「サーモンなますサラダ」のレシピ。 料理研究家の長谷川あかりさんが、なんとなく「やった感」を出せる「おせちっぽいメニュー」を伝授! 教えてくれたのは ...

続きを見る

長谷川あかりさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ