2024年12月12日、NHK「あさイチ」で紹介され「たたきごぼうのごまオイル絡め」のレシピ。
料理研究家の長谷川あかりさんが、鯛めしの上で一緒に炊飯するので簡単で洗い物も少なく済む、うれしいレシピを伝授!
ごまの風味とオリーブオイルのコクが加わり、ご飯によく合う一品に仕上がります。
教えてくれたのは「黒豆ギリシャヨーグルトサラダ・サーモンなますサラダ・たきごぼうのごまオイル絡め・鯛めし」の4品
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- ごぼう 1本(150g)
【A】
- いりごま 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ1/2
作り方
作り方
- ごぼうは4cmの長さに切り、アルミホイルでしっかり包む。鯛めしを炊くときに、米の上にのせて一緒に炊く。
- 炊けたら、ごぼうを取り出し袋に入れてめん棒などで叩く。
- そのまま袋に【A】の材料をいれて馴染ませる。10分以上おいて完成!
【同日放送の「おせちアレンジレシピのまとめ」はこちら】
-
【あさイチ】おせちアレンジレシピのまとめ。
2024年12月12日、NHK「あさイチ」で紹介され「サーモンなますサラダ」のレシピ。 料理研究家の長谷川あかりさんが、なんとなく「やった感」を出せる「おせちっぽいメニュー」を伝授! 教えてくれたのは ...
続きを見る
長谷川あかりさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。