レシピ

【あさイチ】たたきごぼうのごまオイル絡めの作り方。おせちアレンジレシピ。

ごぼう

イメージ

2024年12月12日、NHK「あさイチ」で紹介され「たたきごぼうのごまオイル絡め」のレシピ

料理研究家の長谷川あかりさんが、鯛めしの上で一緒に炊飯するので簡単で洗い物も少なく済む、うれしいレシピを伝授!

ごまの風味とオリーブオイルのコクが加わり、ご飯によく合う一品に仕上がります。

教えてくれたのは「黒豆ギリシャヨーグルトサラダ・サーモンなますサラダ・たきごぼうのごまオイル絡め・鯛めし」の4品

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ごぼう 1本(150g)

【A】

  • いりごま 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ1/2

作り方

作り方

  • ごぼうは4cmの長さに切り、アルミホイルでしっかり包む。鯛めしを炊くときに、米の上にのせて一緒に炊く。
  • 炊けたら、ごぼうを取り出し袋に入れてめん棒などで叩く。
  • そのまま袋に【A】の材料をいれて馴染ませる。10分以上おいて完成!

【同日放送の「おせちアレンジレシピのまとめ」はこちら】

【あさイチ】おせちアレンジレシピのまとめ。

2024年12月12日、NHK「あさイチ」で紹介され「サーモンなますサラダ」のレシピ。 料理研究家の長谷川あかりさんが、なんとなく「やった感」を出せる「おせちっぽいメニュー」を伝授! 教えてくれたのは ...

続きを見る

長谷川あかりさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ