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【きょうの料理】鶏とほうれんそうのミルク鍋の作り方。大原千鶴の冬のお鍋レシピ。

クリーム煮

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2024年12月11日放送の、きょうの料理・お鍋[夜鍋]「鶏とほうれんそうのミルク鍋」のレシピをご紹介。

牛乳をベースにした手軽に作れる洋風鍋。

栄養満点で、体が芯から温まります。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「鶏の水炊き・鶏とほうれんそうのミルク鍋・オレンジかもすきの3品を紹介。

冬の定番、鍋。

家庭だとマンネリになりがちです。

いつもと一味違うぽかぽかお鍋作ってみてくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 長芋 200g
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • ほうれんそう 1ワ(180g)
  • にんじん 60g
  • レモンの皮(すりおろす) 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • 米油 適量
  • バター 10g

【A】

  • 熱湯 カップ2
  • 牛乳 カップ3/4
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 大さじ1
  • 塩 1つまみ

作り方

作り方

  • 長芋はよく洗って皮付きのままラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。粗熱が取れたら、1cm厚さの半月形に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
  • ほうれんそうは4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。鍋に水とにんじんを入れて中火にかける。沸いたら1分間ゆで、ほうれん草を加えてさらに30~40秒間ゆでる。ざるに上げて湯を切り、水で洗って水気を絞る。
  • 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう(各少々)をふる。焼く直前に片栗粉(大さじ1)をまぶす。フライパンに米油(小さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、ふたをして3分間焼く。上下を返してもう一度ふたをして2分間焼いて火を通す。
  • 鍋にバター(10g)と①の玉ねぎを入れ、中火にかけて炒める。玉ねぎがしんなりしたら【A】を加える。煮立ったら③の鶏肉、②のほうれんそうとにんじん、①の長芋を食べたい分量を入れて温め、汁ごと器に取り分けて好みでレモンの皮をふれば完成!

ポイント

鶏肉に片栗粉をまぶし、肉のうまみが逃げないようにする。また、煮汁にとろみがつく。

玉ねぎはしんなりするまで炒めると、甘みが出てきて煮汁がおいしくなる。

【前日放送の「お鍋[夜鍋]レシピまとめ」はこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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