レシピ

DAIGOも台所 豆腐の優しい煮ものの作り方。

2024年12月11日のDAIGOも台所「豆腐の優しい煮もの」のレシピをご紹介!

シンプルな味付け豆腐を美味しく味わえる優しい味付けです。

ちょっとお腹がすいたときの夜食にもピッタリ。

寒い季節に体があたたまりそうです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 1丁(250g)
  • 白菜 200g
  • ちくわ 2本
  • しいたけ 3枚
  • しょうが 10g
  • 青ねぎ 1本

【煮汁】

  • だし 500ml
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

作り方

  • 豆腐はペーパータオルにはさんで10分おく。
  • 白菜の軸は7mm幅、4cm長さに切り、葉は4cm角に切り、ちくわは3mm幅の輪切りにし、しいたけは5mm幅に切り、しょうがはせん切り、青ねぎは小口切りにする。
  • フライパンに煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを入れて強火で煮立て、しょうが、白菜、ちくわ、しいたけを加えて中火で7分煮る。
  • 豆腐は半分に切って一口大に切り、③に加えてサッと煮る。
  • ④に水溶き片栗粉を加えて豆腐を崩さないようにとろみをつけ、器に盛って青ねぎをのせれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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