2024年12月11日のDAIGOも台所「豆腐の優しい煮もの」のレシピをご紹介!
シンプルな味付けで豆腐を美味しく味わえる優しい味付けです。
ちょっとお腹がすいたときの夜食にもピッタリ。
寒い季節に体があたたまりそうです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 1丁(250g)
- 白菜 200g
- ちくわ 2本
- しいたけ 3枚
- しょうが 10g
- 青ねぎ 1本
【煮汁】
- だし 500ml
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
作り方
- 豆腐はペーパータオルにはさんで10分おく。
- 白菜の軸は7mm幅、4cm長さに切り、葉は4cm角に切り、ちくわは3mm幅の輪切りにし、しいたけは5mm幅に切り、しょうがはせん切り、青ねぎは小口切りにする。
- フライパンに煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを入れて強火で煮立て、しょうが、白菜、ちくわ、しいたけを加えて中火で7分煮る。
- 豆腐は半分に切って一口大に切り、③に加えてサッと煮る。
- ④に水溶き片栗粉を加えて豆腐を崩さないようにとろみをつけ、器に盛って青ねぎをのせれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。