レシピ

【あさイチ】マルゲおばあちゃんのカルボナーラの作り方。

カルボナーラ パスタ

2024年12月4日、NHK「あさイチ」の綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅で紹介され「マルゲおばあちゃんのカルボナーラ」のレシピ

ローマ近郊の街、パロンバラ・サビーナで暮らすマルゲリータ・ルッチさんのカルボナーラのレシピを紹介

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

【手打ちパスタ】

  • セモリナ粉(手打ちパスタ/ニョケッティ) 500g
  • 水 250g
  • 塩 適量

【カルボナーラ】

  • グアンチャーレ 4切れ
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量

【A】

  • オリーブオイル 適量
  • 卵(全卵1個 卵黄4個) 5コ
  • ペコリーノチーズ 200g
  • グアンチャーレ 4切れ2

作り方

作り方

【手打ちパスタ】

  • セモリナ粉を円形に広げる。中央をくぼませて土手を作り塩を適量加える。
  • くぼんだ部分にオリーブオイルを入れ、水を加えながら混ぜる。
  • 固まってきたらこねる。3〜4時間おく。
  • 小さく切り分けて、細長くこねる。

【作り方】

  • 卵黄をといて、ペコリーノチーズを加えて混ぜておく。
  • 【手打ちパスタ】を5分ほど茹でる。
  • グアンチャーレを短冊型に切ったものをフライパンで炒める。
  • グアンチャーレの脂が出てきたら、グアンチャーレを取り出しておく。
  • フライパンに茹で上がったパスタをいれ、グアンチャーレの脂と馴染ませながら炒める。
  • ガス台からフライパンをはずし、【A】を入れてフライパンの上でパスタと絡める。
  • お皿に盛って、取り出しておいたグアンチャーレを載せる。ペコリーノチーズを振りかければ完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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