2024年12月4日、NHK「あさイチ」の綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅で紹介され「マルゲおばあちゃんのカルボナーラ」のレシピ。
ローマ近郊の街、パロンバラ・サビーナで暮らすマルゲリータ・ルッチさんのカルボナーラのレシピを紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
【手打ちパスタ】
- セモリナ粉(手打ちパスタ/ニョケッティ) 500g
- 水 250g
- 塩 適量
【カルボナーラ】
- グアンチャーレ 4切れ
- 塩 適量
- 胡椒 適量
【A】
- オリーブオイル 適量
- 卵(全卵1個 卵黄4個) 5コ
- ペコリーノチーズ 200g
- グアンチャーレ 4切れ2
作り方
作り方
【手打ちパスタ】
- セモリナ粉を円形に広げる。中央をくぼませて土手を作り塩を適量加える。
- くぼんだ部分にオリーブオイルを入れ、水を加えながら混ぜる。
- 固まってきたらこねる。3〜4時間おく。
- 小さく切り分けて、細長くこねる。
【作り方】
- 卵黄をといて、ペコリーノチーズを加えて混ぜておく。
- 【手打ちパスタ】を5分ほど茹でる。
- グアンチャーレを短冊型に切ったものをフライパンで炒める。
- グアンチャーレの脂が出てきたら、グアンチャーレを取り出しておく。
- フライパンに茹で上がったパスタをいれ、グアンチャーレの脂と馴染ませながら炒める。
- ガス台からフライパンをはずし、【A】を入れてフライパンの上でパスタと絡める。
- お皿に盛って、取り出しておいたグアンチャーレを載せる。ペコリーノチーズを振りかければ完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。