2024年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介され「柿のゆずあえ」のレシピ。
料理研究家の渡辺あきこさんが、柿の甘みと、ゆずの甘酸っぱさと爽やかな香りを組み合わせた、季節感あふれるレシピを紹介。
彩りも美しく、食卓を華やかに彩ってくれます。 簡単に作れるので、秋のデザートにおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(4人分)
- 柿 1コ(約200g)
【A】
- ゆずの果汁 1/4コ分
- ゆずの皮(白い部分を除き、せん切りにする) 1/4コ分
- 砂糖 大さじ1+1/2
作り方
作り方
- 柿は、皮をむいて種を除き、5mm厚さのいちょう形に切る。
- ボウルに柿と【A】を入れてあえ、30分間以上おいてなじませる。
- 器に盛りつければ完成!
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渡辺あきこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。