2024年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介され「ぎんなんおこわ」のレシピ。
料理研究家の渡辺あきこさんが、ぎんなんの独特の食感と風味を生かした上品な味わいのレシピを紹介。
ぎんなん、もち米、だしの三位一体となった味わいは、まさに秋の味覚の王様と言えるでしょう。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(4人分)
- もち米 2合(360ml)
- ぎんなん(殻から取り出したもの) 20コ
- にんじん 1/3本
- だし 300ml
【A】
- うす口しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- みりん 大さじ1
作り方
作り方
- もち米は洗ってざるにあげ、水けをきって内釜に入れる。だしを加えて30分間おく。
- ぎんなんは熱湯に入れて4分間ゆでる。お玉の背で、ぎんなんをコロコロと転がして薄皮をむく。冷水に取って、水けを切り、粗熱が取れたら縦半分に切る。
- にんじんは5mm厚さに切り、型で抜く。
- ①に【A】を加えて混ぜてから、ぎんなんとにんじんをのせ、早炊きモードで炊く。炊き上がったら、飾り用にぎんなんとにんじんを適量取り出し、全体をほぐす。
- 器に盛り、ぎんなんとにんじんを飾れば完成!
【同日放送の「柿のゆずあえ」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】柿のゆずあえの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介され「柿のゆずあえ」のレシピ。 料理研究家の渡辺あきこさんが、柿の甘みと、ゆずの甘酸っぱさと爽やかな香りを組み合わせた、季節感あふれるレシピを紹介。 彩り ...
続きを見る
【同日放送・綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅のレシピはこちら】
-
【あさイチ】マルゲおばあちゃんのカルボナーラの作り方。
2024年12月4日、NHK「あさイチ」の綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅で紹介され「マルゲおばあちゃんのカルボナーラ」のレシピ。 ローマ近郊の街、パロンバラ・サビーナで暮らすマルゲリータ・ルッチ ...
続きを見る
-
【あさイチ】ローマのポルペッテ(イタリア版ミートボール)の作り方。
2024年12月4日、NHK「あさイチ」の綾瀬はるかさんが行く!幸せイタリア旅で紹介され「ローマのポルペッテ(イタリア版ミートボール)」のレシピ。 タリアの一般家庭クリスティーナさんのご自宅で作ってい ...
続きを見る
渡辺あきこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。