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【あさイチ】ぎんなんおこわの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介され「ぎんなんおこわ」のレシピ

料理研究家の渡辺あきこさんが、ぎんなんの独特の食感と風味を生かした上品な味わいレシピを紹介

ぎんなん、もち米、だしの三位一体となった味わいは、まさに秋の味覚の王様と言えるでしょう。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4人分)

  • もち米 2合(360ml)
  • ぎんなん(殻から取り出したもの) 20コ
  • にんじん 1/3本
  • だし 300ml

【A】

  • うす口しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1

作り方

作り方

  • もち米は洗ってざるにあげ、水けをきって内釜に入れる。だしを加えて30分間おく。
  • ぎんなんは熱湯に入れて4分間ゆでる。お玉の背で、ぎんなんをコロコロと転がして薄皮をむく。冷水に取って、水けを切り、粗熱が取れたら縦半分に切る。
  • にんじんは5mm厚さに切り、型で抜く。
  • ①に【A】を加えて混ぜてから、ぎんなんとにんじんをのせ、早炊きモードで炊く。炊き上がったら、飾り用にぎんなんとにんじんを適量取り出し、全体をほぐす。
  • 器に盛り、ぎんなんとにんじんを飾れば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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