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【きょうの料理】しょうが肉だんごのスープの作り方。強火で行こうぜ!

スープ

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2024年1月30日放送の、きょうの料理「しょうが肉だんごのスープ」のレシピ。

体の内側から温まる、冬にピッタリの一品。

塩だけのあっさりとしたスープに肉だんごのしょうが風味がしみ出して、さっぱりと食べやすいですね。

朝食にもお夜食にもぴったりです。

春雨で作るのでとってもヘルシーなのも嬉しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • しょうが 2かけ(20g)
  • 大根 200g
  • ねぎ(白い部分) 1本分(100g)
  • 春雨(乾) 30g
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 適量

【A】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • しょうがはよく洗い、皮の汚れをスプーンなどでこそぐ。乾いている断面は切り落とし、すりおろす。大根は1cm厚さのいちょう形に切り、洗って水けをきる。ねぎは5cm長さに切る。春雨は熱湯で2分間ほどゆで水でよく洗い、食べやすく切る。
  • ボウルに【A】とひき肉、しょうがを入れて手で練り混ぜる。水(大さじ3)を加えながら、粘りが出るまでさらに混ぜる。[水を加えてフワフワとした食感に。様子を見ながら少しずつ加えて。]
  • 鍋に湯(カップ3)を沸かし、2⃣を1/10量ずつスプーンですくって入れる。中火で1分間煮たら、大根を加えてふたをし、弱火で15分間ほど煮る。[水を加えてフワフワとした食感に。様子を見ながら少しずつ加えて。]
  • ふたを外してねぎ、春雨を加え、さらに5分間煮る。塩を味をみながら加えて器に盛り、ごま油をかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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