2024年1月30日放送の、きょうの料理「しょうが肉だんごのスープ」のレシピ。
体の内側から温まる、冬にピッタリの一品。
塩だけのあっさりとしたスープに肉だんごのしょうが風味がしみ出して、さっぱりと食べやすいですね。
朝食にもお夜食にもぴったりです。
春雨で作るのでとってもヘルシーなのも嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- しょうが 2かけ(20g)
- 大根 200g
- ねぎ(白い部分) 1本分(100g)
- 春雨(乾) 30g
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 適量
【A】
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- しょうがはよく洗い、皮の汚れをスプーンなどでこそぐ。乾いている断面は切り落とし、すりおろす。大根は1cm厚さのいちょう形に切り、洗って水けをきる。ねぎは5cm長さに切る。春雨は熱湯で2分間ほどゆで水でよく洗い、食べやすく切る。
- ボウルに【A】とひき肉、しょうがを入れて手で練り混ぜる。水(大さじ3)を加えながら、粘りが出るまでさらに混ぜる。[水を加えてフワフワとした食感に。様子を見ながら少しずつ加えて。]
- 鍋に湯(カップ3)を沸かし、2⃣を1/10量ずつスプーンですくって入れる。中火で1分間煮たら、大根を加えてふたをし、弱火で15分間ほど煮る。[水を加えてフワフワとした食感に。様子を見ながら少しずつ加えて。]
- ふたを外してねぎ、春雨を加え、さらに5分間煮る。塩を味をみながら加えて器に盛り、ごま油をかければ完成!
【同日放送の「ハイパーしょうが焼き」のレシピはこちら】
-
【きょうの料理】ハイパーしょうが焼きの作り方。強火で行こうぜ!
2024年1月30日放送の、きょうの料理「ハイパーしょうが焼き」のレシピ。 おろししょうがが入ったたれと、せん切りしょうがのダブル使いで、まさに「ハイパー」なしょうが焼きのレシピです。 たまねぎの甘さ ...
続きを見る
今井亮さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。