2024年12月3日のDAIGOも台所「ごまだれ水餃子」のレシピをご紹介!
プリプリのエビと豚ひき肉の旨味が詰まったモチモチの水餃子。
特製ごまだれとよく合います。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- むきえび 100g(10尾)
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- 長ねぎ 1本
- ギョウザの皮 20枚
【あんの味つけ】
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ2
- ごま油 大さじ1
【ごまだれ】
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 酢 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 練りごま 大さじ1
- 五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3
- ラー油 適量
作り方
作り方
- むきえびは背わたを取ってボウルに入れ、塩、片栗粉、少量の水を入れてよくもみ、水で洗って水気を取り、粗みじん切りにする。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- ①に豚ひき肉、あんの味つけの塩、こしょうを加えてしっかり練り、酒、しょうゆ、水、ごま油を加えて更に練り、長ねぎを加えて混ぜる。
- ギョウザの皮に3をのせて、周りに水をつけて包み、熱湯の入った鍋に加えて5分ゆでる。
- ごまだれのおろしにんにく、酢、しょうゆ、はちみつ、練りごま、五香粉を混ぜ合わせ、器に入れてラー油を加える。
- 水餃子をゆで汁適量と共に器に盛り、5を添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。