2024年11月27日、「ノンストップ」で紹介された「茂出木流・クリームシチュー」のレシピ。
鶏肉を皮目から焼き、カリッと仕上げるて香ばしさをプラス。
鶏肉の旨味と野菜の甘みが溶け込んだ、濃厚なシチューは、寒い季節にぴったりです。
洋食レストラン「三代目 たいめいけん」茂出木浩司シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩 適量
- コショウ 適量
- タマネギ 1/2個
- ジャガイモ(メークインがおすすめ) 1個(300g)
- シイタケ 2枚
- マッシュルーム 大2個
- シメジ 1/2パック(50g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- 牛乳 3と1/2カップ
- みそ(白みそがおすすめ) 小さじ2
- 粉チーズ 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
ポイント
みそを加えてコクと深みをアップ!
鶏肉の皮をパリパリに焼くと香ばしさがでる
かくし味はみそ!生クリームなしでも、濃厚でコクのある煮込んだような深い味わいに!
作り方
- 鶏肉は皮目をフォークで刺し、両面に塩、コショウをふる。タマネギは薄切りに、ジャガイモはひと口大に切って水適量(分量外)とともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱しておく。シイタケは軸を除いて5mm厚さに、マッシュルームも5mm厚さに切る。シメジは石づきを除いてほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏肉を皮目を下にして入れ、鍋などを重しにして焼く。カリッと焼き色がついたら返し、さらに弱火で1~2分焼いて火をとおす。白ワイン(大さじ1)をふって強火でアルコール分を飛ばし、鶏肉を取り出す。
- ②のあいたフライパンの汚れをペーパータオルで軽くふき、バターを溶かす。①のタマネギを炒め、油が回ったらキノコを加えて炒める。全体がしんなりしたら、白ワイン(大さじ1)を加えてアルコール分を飛ばす。
- ③に小麦粉を少しずつふり入れてその都度混ぜ、粉気がなくなるまで強火で炒める。さらに牛乳を3回に分けて入れてその都度混ぜ、とろみをつける。
- ①のジャガイモを加えて混ぜ、みそを加える。②の鶏肉を戻し入れ、弱火で5分ほど煮る。器に盛り、好みで粉チーズ、パセリをふれば完成!
ESSE[12月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。