レシピ

【相葉マナブ】落花生のチャーハンの作り方。菰田欣也シェフ直伝!

チャーハン

イメージ

相葉マナブで紹介された「落花生のチャーハン」のレシピ。

今日のレシピは、「落花生衣の唐揚げ・落花生バンバンジー・鶏肉と落花生の唐辛子炒め・白い麻婆豆腐・落花生白玉団子」など、落花生をたっぷり味わえるレシピの数々を紹介。

中華の巨匠「4000 Chinese Restaurantの菰田欣也」さんが伝授!

プロの味を家庭で再現できます。

おつまみ以外に落花生のレシピ色々あるんですね~。

濃厚なコクがおいしい落花生レシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

 

材料

材料(2人分)

  • 煎り落花生 40g
  • ごはん 300g ※油を少量入れてかために炊く
  • 豚バラ肉 120g
  • ほうれん草 40g(2株)
  • 卵 2個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • しょう油 小さじ1/3
  • 油 大さじ2

【A:豚バラ肉味付け用】

  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ 少々

作り方

ポイント

豚肉は脂があるので、余分な油は入れない

卵の白身の香りを生かして作る

作り方

  • ホウレンソウを粗みじん切りに、豚バラ肉を薄切りにする
  • フライパンを中火にかけ豚肉を入れて炒め、火が通たら【A】を加えて炒め一度取り出す
  • フライパンをさっと拭きサラダ油をいれて、卵を溶かずに入れて白身が焼けてフチが茶色く色づいてきたら、固めに炊いたご飯を入れて卵の黄身を崩しながら混ぜ合わせる ※菜箸で混ぜる
  • 鶏ガラスープの素、塩、こしょう、砂糖、しょうゆを真ん中にいれて混ぜ合わせる
  • 豚肉を戻し(汁ごと)、ほうれん草も加えて炒め合わせる
  • 仕上げに落花生を加えて全体を合わせるように炒めれば完成!

落花生のレシピまとめ

【相葉マナブ】落花生のレシピまとめ。菰田欣也シェフ直伝!

相葉マナブで紹介された落花生の絶品のレシピをまとめてご紹介します。 今日のレシピは、「落花生衣の唐揚げ・落花生バンバンジー・鶏肉と落花生の唐辛子炒め・白い麻婆豆腐・落花生白玉団子」など、落花生をたっぷ ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

 

-レシピ