レシピ

【家事ヤロウ】和田明日香のマーボーなす風・中華風味噌汁の作り方。

イメージ

2025年4月29日「家事ヤロウ」で紹介された「和田明日香のマーボーなす風・中華風味噌汁のレシピ」をご紹介。

和田明日香さんのレシピは、時短で簡単なのにおいしくていうことなしです。

家庭でも作りやすくとても参考になりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:家事ヤロウ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • ナス 2本
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 水 600ml
  • ニラ 3本
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 生姜 1片
  • ごま油 少々

作り方

ポイント

なすはすぐ使う時はアク抜きいず

豚ひき肉の脂でコクが出る

豚ひき肉の旨味で出汁は不要

豆板醤は豆で作る発酵調味料なので相性抜群!

ボリューム満点でおかずの代用に!

味噌の塩分によって入れる量は調整してください

作り方

  • 豚ひき肉(80g)を鍋で炒める
  • ナス(2本)を乱切りにして鍋に入れて炒める
  • 豆板醤(小さじ1/4)を入れてさらに炒めたら、水(600ml)を入れる
  • ニラ(3本)をみじん切りにする
  • 味噌(大さじ2〜3)を入れて溶かしたら、みじん切りのニラ、生姜(1片)をすりおろして入れる
  • 皿に盛り付けてごま油(少々)をかけたら完成!

和田明日香さんのレシピ一覧

当サイトでご紹介している和田明日香さんのレシピはこちらから

和田明日香さんのレシピ本

 

【こちらもオススメ】

 

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!

-レシピ