2025年3月5日放送のきょうの料理「厚揚げとキャベツの豚巻き」のレシピをご紹介。
豚バラ肉でキャベツと厚揚げを巻いたボリューム満点の照り焼き。
キャベツのシャキシャキ感と厚揚げの旨味が、甘辛いタレと絶妙に絡み合い、食欲をそそります。
キャベツをレタスやほうれん草に、厚揚げをゆで卵やはんぺんにするなど、お好みでアレンジしてもいいですね。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「志麻さんのから揚げ・オムライス・厚揚げとキャベツの豚巻き」を紹介。
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
定番レシピも志麻さんが作ると、めっちゃくちゃ美味しく仕上がります。
家庭でもマネできるので、試してみる価値ありですよ。
ちょっとしたひと手間で驚くほどおいしくなります。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3〜4人分)
- キャベツ(外葉) 2~3枚(170g)
- 厚揚げ 2枚(350g)
- 豚バラ肉(薄切り) 400~500g
- サラダ油 大さじ1
- みりん 大さじ5
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
作り方
作り方
- キャベツはサッと洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)に3分間かける。厚揚げは棒状に切る。
- キャベツのラップを外して水けを拭く。軸を切り落とし、まな板の上に少し重ねながら広げる。キャベツの上に厚揚げを約25cm長さ、約5cm幅になるように並べる。キャベツの両端と手前を折り、クルッと奥に転がすようにして厚揚げを包む。
- まな板の上に豚肉1枚を縦長に置き、残りも少し重ねながら横に並べる。豚肉のやや手前に2を横長に置き、手前の豚肉を折りたたんで包み、クルッと奥に転がすようにして巻く。両端の豚肉は折って手で押さえてとめる。
- フライパン(直径26cm)にサラダ油(大さじ1)をひき、③の巻き終わりを下にしてのせる。中火にかけ、時々転がしながら全面に焼き色をつける。豚図に火が通ったらみりん(大さじ5)、砂糖(大さじ2)を加えて強めの中火で煮詰め、砂糖が溶けたらしょうゆ(大さじ3)を加える。スプーンなどでかけながら煮詰め、とろみがついたら取り出して食べやすく切る。
- 器に盛り、残ったたれをかければ完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜3月まとめ」はこちら】
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【きょうの料理】タサン志麻の小さな台所・3月レシピまとめ
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。