レシピ

【ヒルナンデス】ナスのトロトロ塩炒めの作り方。秋の味覚!秋ナスレシピ。

2024年10月23日、ヒルナンデス「産地直送!お悩み解決ライブキッチン」で紹介された「ナスのトロトロ塩炒め」のレシピ

少ない材料で簡単に作れるレシピです。ナスを皮ごと使って炒めることで、ナスのとろとろとした食感が楽しめます。また、にんにくと生姜の香りが食欲をそそり、ご飯が進む一品です。

キユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、農園でとれたての旬の食材で、すぐマネできる簡単時短レシピを紹介!

今日教えてくれたのは「ナスのトロトロ塩炒め・揚げないナスの揚げびたし・洋風栗ご飯」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

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ヒルナンデスのレシピ

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材料

材料(2人前)

  • なす 3本(300g)
  • 豚⾁切り落とし 100g
  • ⻑ネギ 1/4本
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • ⽣姜(みじん切り) 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 適量
  • ごま油 適量

作り方

ポイント

なすのヘタはそぎ切りでムダなくカットする

なすの皮をむいて細長くカットすることでトロトロ食感に!

にんにく・しょうがはチューブで代用可能!

炒めたなすが箸でもってクニャっと曲がればOK

作り方

  • ナスは皮を剥いて長さを半分にカットし、5ミリ角の棒状に切る。長ネギは斜め薄切りにする
  • フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、みじん切りにしにんにくと生姜をさっと炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて2分炒める。
  • ②にナスと長ネギを加えて、ナスがしんなりするまで2~3分中火で炒め、最後に塩、ごま油を加えて炒め合わせたら完成!

メモ

余った皮は、きんぴらなどにすれば無駄なく食べられます!

【同日放送の「秋の味覚!秋ナスレシピのまとめ」はこちら】

【ヒルナンデス】秋の味覚!秋ナスレシピのまとめ。

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今井亮さんが使っていた包丁

 

今井亮さんのレシピ本

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

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