2024年10月23日、ヒルナンデス「産地直送!お悩み解決ライブキッチン」で紹介された「ナスのトロトロ塩炒め」のレシピ 。
少ない材料で簡単に作れるレシピです。ナスを皮ごと使って炒めることで、ナスのとろとろとした食感が楽しめます。また、にんにくと生姜の香りが食欲をそそり、ご飯が進む一品です。
キユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、農園でとれたての旬の食材で、すぐマネできる簡単時短レシピを紹介!
今日教えてくれたのは「ナスのトロトロ塩炒め・揚げないナスの揚げびたし・洋風栗ご飯」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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材料
材料(2人前)
- なす 3本(300g)
- 豚⾁切り落とし 100g
- ⻑ネギ 1/4本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ⽣姜(みじん切り) 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 塩 適量
- ごま油 適量
作り方
ポイント
なすのヘタはそぎ切りでムダなくカットする
なすの皮をむいて細長くカットすることでトロトロ食感に!
にんにく・しょうがはチューブで代用可能!
炒めたなすが箸でもってクニャっと曲がればOK
作り方
- ナスは皮を剥いて長さを半分にカットし、5ミリ角の棒状に切る。長ネギは斜め薄切りにする
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、みじん切りにしにんにくと生姜をさっと炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて2分炒める。
- ②にナスと長ネギを加えて、ナスがしんなりするまで2~3分中火で炒め、最後に塩、ごま油を加えて炒め合わせたら完成!
メモ
余った皮は、きんぴらなどにすれば無駄なく食べられます!
【同日放送の「秋の味覚!秋ナスレシピのまとめ」はこちら】
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【ヒルナンデス】秋の味覚!秋ナスレシピのまとめ。
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今井亮さんが使っていた包丁
今井亮さんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。