2024年9月26日のDAIGOも台所「しいたけの重ね蒸し」のレシピをご紹介!
しいたけが苦手でもたべやすく、ひき肉との相性がいいですね。
ポン酢でさっぱりたべるもよし、何もつけなくても十分です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- しいたけ 12枚
- レタス 1/2個(150g)
- えのきだけ 50g
- 豚ひき肉 120g
- 鶏ひき肉 120g
- 塩 小さじ2/3
- 溶き卵 1個分
- しょうゆ 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 10g
- 粉山椒 小さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 小麦粉 適量
- ぽん酢 適量
作り方
作り方
- しいたけは軸を切り、十字に切り込みを入れ、表に5mm間隔で切り込みを入れる。
- レタスは適当な大きさにちぎり、えのきだけは半分に切って軸の部分をほぐし、レタスと混ぜる。
- ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩を入れてよく練り、溶き卵を少しずつ加えて練り、しょうゆを混ぜ、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切り、粉山椒を加えて混ぜる。
- しいたけの裏側に薄く小麦粉をまぶし、3の生地を詰める。
- 器に②を敷き、④をのせて蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で7分蒸す。
- ⑤を取り出し、ぽん酢を添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。