2024年9月11日放送の、きょうの料理「里芋のねぎ塩まみれ」のレシピをご紹介。
ねぎ塩味でさっぱりとしたあえ物に。
ネッチリと味がからんでおいしく仕上げます。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「里芋のねぎ塩まみれ・まいたけにゅうめん・豆腐めし」の3品を紹介。
暑さをが残るこの季節にさらっと食べられる工夫がいっぱい!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 里芋 6~8コ(300g)
- 青ねぎ(小口切り) 1本分(50g)
- 米油 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
作り方
- 鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。竹串がスッと通るまで15分間ほどゆで、湯をきる。粗熱を取って皮をむき、小さめの一口大に切る。
- フライパンに青ねぎと米油(大さじ1)を入れ、弱火にかける。時々混ぜながら、ねぎがトロッとして油に香りがつくまでじっくりと7~8分間炒める。
- ①の里芋を加えて強めの中火にし、水(大さじ1)と塩(2つまみ)を加えて、全体がネットリとするまで炒める。器に盛り、好みで黒こしょう(少々)をふれば完成!
【前日放送の「残暑の秋じたくのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】残暑の秋じたくのレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
2024年9月11日放送のきょうの料理・秋の味覚「里芋」「まいたけ」「さば」を使った料理のレシピのまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「里芋のねぎ塩まみれ・まいたけにゅうめん・ ...
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。