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【きょうの料理】里芋のねぎ塩まみれの作り方。大原千鶴の残暑の秋じたくのレシピ。

里芋

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2024年9月11日放送の、きょうの料理「里芋のねぎ塩まみれ」のレシピをご紹介。

ねぎ塩味でさっぱりとしたあえ物に。

ネッチリと味がからんでおいしく仕上げます。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「里芋のねぎ塩まみれ・まいたけにゅうめん・豆腐めしの3品を紹介。

暑さをが残るこの季節にさらっと食べられる工夫がいっぱい!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 里芋 6~8コ(300g)
  • 青ねぎ(小口切り) 1本分(50g)
  • 米油 大さじ1
  • 塩 2つまみ
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

作り方

  • 鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。竹串がスッと通るまで15分間ほどゆで、湯をきる。粗熱を取って皮をむき、小さめの一口大に切る。
  • フライパンに青ねぎと米油(大さじ1)を入れ、弱火にかける。時々混ぜながら、ねぎがトロッとして油に香りがつくまでじっくりと7~8分間炒める。
  • ①の里芋を加えて強めの中火にし、水(大さじ1)と塩(2つまみ)を加えて、全体がネットリとするまで炒める。器に盛り、好みで黒こしょう(少々)をふれば完成!

【前日放送の「残暑の秋じたくのレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】残暑の秋じたくのレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

2024年9月11日放送のきょうの料理・秋の味覚「里芋」「まいたけ」「さば」を使った料理のレシピのまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「里芋のねぎ塩まみれ・まいたけにゅうめん・ ...

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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