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【青空レストラン】カボチャのそうめんの作り方。小菊かぼちゃのレシピ。石川県七尾市

カボチャそうめん

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2024年8月31日の青空レストランで放送の「カボチャのそうめん」のレシピを紹介します。

今日のレシピは石川県七尾市の小菊かぼちゃを使った絶品料理。

絶品カボチャのそぼろ&ガーリックバター焼きなどのレシピを紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料 (4皿分)

  • 小菊かぼちゃ(器用) 小さめ4個
  • 小菊かぼちゃのツマ 120g
  • オクラ 8本
  • ピーマン 20g
  • カツオ(刺身用) 100g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 麺つゆ 200㏄
  • オリーブオイル 40㏄
  • いしり 12㏄
  • 素麺 100g

【薬味】

  • 大葉 適量
  • みょうが 適量
  • 長ネギ 適量

作り方

作り方

  • 器用の小菊かぼちゃをアルミホイルで包み、160℃のオーブン(予熱はしない)で1時間ローストし、火が入ったら取り出して冷ましておく
  • ①のかぼちゃの上部を水平に切り落とし、種をくり抜いて器を作る
  • オクラは塩ずりしてから生のままスライスする。ピーマンはみじん切りにする。カツオは1cm角に切る
  • 生のかぼちゃでツマを作り、熱湯でさっと茹で、氷水で冷やす
  • ボウルにオクラ、ピーマン、カツオ、豆腐、麺つゆ、オリーブオイル、いしり、かぼちゃのツマを入れ、混ぜ合わせておく
  • 薬味の大葉、みょうが、長ネギは千切りにして和えておく
  • 素麺を熱湯で1分茹でて氷水で冷やし水気をよく切って⑤のボウルに合わせ、ソースとよく絡める
  • かぼちゃの器に⑦入れ、薬味を上に乗せて完成! ※かぼちゃの器に入れなくてもできます

小菊かぼちゃのお取り寄せ

画像出展:ポケマル

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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