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【青空レストラン】カボチャの冷製ポタージュの作り方。小菊かぼちゃのレシピ。石川県七尾市

ポタージュ

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2024年8月31日の青空レストランで放送の「カボチャの冷製ポタージュ」のレシピを紹介します。

今日のレシピは石川県七尾市の小菊かぼちゃを使った絶品料理。

絶品カボチャのそぼろ&ガーリックバター焼きなどのレシピを紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 小菊かぼちゃ 1個
  • だし昆布 適量
  • 水 700㏄
  • 米 10g
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 塩(珠洲の塩) 小さじ2程度
  • 味噌 小さじ1~2
  • 牛乳 40㏄
  • 生クリーム 100㏄
  • オリーブオイ  適量
  • 飾り(エディブルフラワーなど)

作り方

作り方

  • 水にだし昆布を入れ、冷蔵庫に一晩浸けておく。(昆布水)
  • かぼちゃの皮を剥き一口大に切る
  • かぼちゃを耐熱皿に並べてラップをする。600Wのレンジに2分かけ、一度混ぜてからさらに2分かける
  • 鍋にかぼちゃと、かぼちゃにかぶる程度の昆布水、塩を少量入れて火にかける。沸くまで灰汁をしっかり取り、米と和風だし(顆粒)を入れやわらかくなるまで煮る
  • ④の粗熱を取り、ミキサーで攪拌して濾し、ピューレ状にする
  • 味噌と牛乳、生クリームを加え、最後に塩で味を調える
  • 器によそい、飾りを浮かべ、オリーブオイルを回しかけて完成!

小菊かぼちゃのお取り寄せ

画像出展:ポケマル

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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