レシピ

【青空レストラン】大葉の豚肉とナンプラー炒めの作り方。福島県の大葉の絶品レシピ。

イメージ

2025年4月26日の青空レストランで放送の「大葉の豚肉とナンプラー炒めのレシピ」をご紹介。

今日の食材は福島県の「大葉」

旬の柔らかい大葉をたっぷりつかったパスタ、大葉の明太子漬け丼、福島伝統の味噌巻き、豚肉とナンプラー炒めなど大葉の絶品レシピのフルコース。

大葉は香りが良く、食事にアクセントをつけてくれます。

お口いっぱいに広がるさわやかな香りがいいですよね~。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

 

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 大葉  20枚
  • 豚バラ薄切り肉  120g
  • ナス  3本
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • にんにく  1片
  • レモン  1/6切れ
  • 鷹の爪(輪切り)  1/2本程度
  • ナンプラー  大さじ1と1/3
  • 酒  大さじ1

作り方

作り方

  • 大葉は千切りにする。豚肉は2cm幅に切る。ナスはいちょう切り、パプリカは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする
  • フライパンを熱して豚肉を炒める
  • 肉から脂が出てきたら、にんにくと鷹の爪を入れる
  • さらにナスとパプリカを入れて炒める
  • ナスがしんなりしてきたら、酒、ナンプラーを加えて、レモンを絞る
  • 火を止めてから、大葉を入れて、手早く混ぜ合わせて完成

大葉の通販お取り寄せ

大葉は色々なお料理のアクセントになって、さわやかさが増します。

大葉を使った商品もご紹介していますので、ご覧くださいね。

大葉〈オオバ〉別称:青紫蘇〈アオシソ〉1パック、100g前後
価格:918円(税込、送料別) (2025/4/26時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

楽天で購入

 

田中醤油店 ジェノベーゼ風 大葉ソース 90g
価格:756円(税込、送料別) (2025/4/26時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

楽天で購入

 

【お買い物マラソン ポイント5倍 4/24 20:00~】国産 大葉ちりめん 5...
価格:1,080円(税込、送料無料) (2025/4/26時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

楽天で購入

 

 

日テレポシュレでは番組と同じ食材のお取り寄せができます。

日テレポシュレHP

大葉レシピまとめ

同日放送の大葉のレシピをまとめてご覧いただけます。

【青空レストラン】大葉の通販お取り寄せ&レシピまとめ。福島県

2025年4月26日の青空レストランで放送の「福島県の大葉のお取り寄せ&レシピ」をまとめてご紹介。 今日の食材は福島県の「大葉」 旬の柔らかい大葉をたっぷりつかったパスタ、大葉の明太子漬け丼、福島伝統 ...

続きを見る

 

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ