レシピ

【カズと学ぶ】イカ墨ブイヤベースの作り方。

イメージ

2024年8月6日のカズと学ぶでは紹介された「イカ墨ブイヤベースのレシピ」。

今日はタコとイカの生態について学びました。

その中で紹介された骨量減少予防や老化予防が期待できるレシピのご紹介です。

日々の食事に取り入れてみては?

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人前)

  • イカ 1杯(200g程度)
  • 有頭エビ 4尾
  • アサリ 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • 唐辛子 1本
  • にんにく 20g
  • ホールトマト缶 1缶
  • オリーブオイル
  • パセリ
  • 白ワイン 50㏄
  • イカ墨 大さじ1
  • お好み野菜 セロリ1本 ニンジン 1/3本など

作り方

作り方

  • イカの皮をむかずに輪切りにする
  • 鍋に具材をいれて煮込めば完成!

【同日放送のタコの炊き込みご飯の作り方】

ごはん
【カズと学ぶ】タコの炊き込みご飯の作り方。老化予防&疲労回復

2024年8月6日のカズと学ぶでは紹介された「タコの炊き込みご飯のレシピ」。 タコは夏バテ予防食材! 疲労回復に効くタウリンが豊富です。 最近の研究では老化予防の可能性もあるかもしれないそうですよ。 ...

続きを見る

まとめ

カズと学ぶで紹介のレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ