2024年7月17日放送のきょうの料理「イカしたチャーハンいかが」のレシピをご紹介。
ナムプラーとレモン、ミントにバジル、エスニック香る一品です。
今日のレシピは料理研究家・平野レミさんが、「わたしんちの豚しょうが丼・イカしたチャーハンいかが・そうめんタワーサラダ」の3品を紹介。
平野レミさんといえば奇想天外な発想でアレンジレシピを次々紹介しています。
たのしくお料理して簡単でおいしくていうことなしですね。
なんちゃってシリーズは大好きです!
毎日のご飯づくりは簡単で時短でできるものがいいですよね。
いそがしいママにうれしいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- やりいか 1〜2はい(正味200g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- ベーコン(薄切り) 3枚(50g)
- ご飯(温かいもの) 400g
- バター 10g
【A】
- しょうゆ 大さじ1/2
- ナムプラー 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1/2
- こしょう 少々
【B】
- しょうゆ 大さじ1/2
- ナムプラー 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1/2
- こしょう 少々
【トッピング】
- ミントの葉(ちぎる) 適量
- トマト(くし形に切る) 適量
- レモン(くし形に切る) 適量
作り方
作り方
- やりいかは足とワタを抜き、軟骨を取り除く。胴とエンペラは水でよく洗って水けを拭き、1cm四方に切る。[コロコロに切って 食べごたえを!]
- 足は目の下で切り離し、水で洗って水けを拭き、1cm長さに切る。たまねぎとベーコンはみじん切りにする。
- フライパンにバター(10g)を中火で熱し、②のたまねぎを炒める。しんなりとしたらべーコンを加え、色づいたらいかを加えてサッと炒め合わせる。ご飯を加えて大きく混ぜ、よく
炒める。[豆板醬、甜麺醬、香味野菜は香りがたつまで炒めると、うまみが出る。豆板醬は加減して好みの辛さにするとよい] - 仕上げに【A】を加え、まんべんなく混ぜ合わせて火を止める。【B】を加えてサッと混ぜて器に盛り、ミントを散らしてトマトとレモンを添えれば完成![春雨は少し煮て、煮汁をよく吸わせる]
【同日放送の「レミ流 家族の絆ごはんのレシピまとめ」はこちら】
-
【きょうの料理】レミ流 家族の絆ごはんのレシピまとめ。平野レミ
2024年7月17日放送のきょうの料理「レミ流 家族の絆ごはんのレシピ」をご紹介。 今日のレシピは料理研究家・平野レミさんが、「わたしんちの豚しょうが丼・イカしたチャーハンいかが・そうめんタワーサラダ ...
続きを見る
平野レミさんのレシピ本&レミパン
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。