2025年4月18日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「チーズハンバーグ」のレシピをご紹介。
志麻さんの古民家にいよいよ図書館が完成!?
図書館に500枚の床石を埋めたり子供部屋を作ったり、どんどん完成に近づいてきましたね~。
古民家の完成とともに楽しみなのが、志麻さんが作るお料理。
お手伝いのゲストも、疲れが吹き飛びそうですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:沸騰ワード
合わせて読みたい
-
-
【沸騰ワード10】志麻さんの人気絶品レシピまとめ
沸騰ワード10で家政婦の志麻さんが作った人気レシピのご紹介。(最新更新日:2025/5/30) 最新レシピは2025年4月8日放送の志麻さんのレシピ。 伝説の家政婦「タサン志麻さん」が作るレシピは放送 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4個分)
【ハンバーグ】
- 牛乳 約130㏄
- パン粉 約130g
- 卵 2個
- 合いひき肉 約600g
- あめ色タマネギ 約200g ※オニグラ風スープで残ったもの
- 塩 1つまみ
- タイム 2枚(お好みで)
- ローリエ 3枚(お好みで)
- スライスチーズ(とろけるチーズ) 4枚
【ほうれん草バター炒め】
- ちぢみほうれん草 2袋
- にんにく 1かけ
- バター 20g
【A(キノコソテー:付け合わせ)】※お好みのキノコで
- しいたけ 1P
- しめじ 1P
- まいたけ 1P
- マッシュルーム 1P
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
【ホワイトソース(ハンバーグ用)】
- 小麦粉 約13g
- バター 約13g
- 牛乳 約130㏄
- コンソメ 1個
【オニグラ風スープのレシピはこちら】
-
-
【沸騰ワード】絶品!オニオングラタン風スープの作り方。志麻さんの激うまレシピ。
2025年4月18日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「オニオングラタンスープ」のレシピをご紹介。 タマネギを12個も使って甘みも、コクもすごい! 志麻さんの古民家にいよいよ図書館が ...
続きを見る
作り方
ハンバーグにホワイトソースをかけます。
志麻さんの失敗しないベシャメルソースも参考にしてくださいね。
【ベシャメルソース】
-
-
【沸騰ワード】失敗しないベシャメルソースの作り方。志麻さん新春料理SPのレシピ。2025年1月10日
2025年1月10日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんの失敗しないベシャメルソースのレシピをご紹介。 志麻さん直伝の、失敗なしのベシャメルソース。 滑らかでダマにならずに作れます。 きょうの ...
続きを見る
作り方
【あめ色たまねぎ】
- タマネギを薄切りにし耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wで約4分加熱する
- 全体を混ぜ合わせて約2分加熱する
- レンジでしんなりしたタマネギを鍋に入れオリーブオイルを加えて、強火であめ色になるまで炒めたら完成!
【ハンバーグ】
- ボウルに卵と牛乳を加えて軽く混ぜたら、パン粉を加えて混ぜ合わせる
- 合いひき肉を加えて、あめ色タマネギ・塩・こしょうを加え粘りがでるまでこねる[少しゆるのタネでOK]
- タネを成型する[しっかり空気を抜くと焼く時に割れない!・ボコボコしたところがないように丸める(割れ目防止のため全体をつるっとさせる)]
- フライパンにオリーブオイルをしき強火で両面に濃い目の焼き色を付ける
- 焼き色がついたら、タイム、ローリエを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする
- 爪楊枝でさし透明の肉汁が出たら、ハンバーグの上にスライスチーズをのせ少し溶けるまで焼く
- お皿にほうれん草のバター炒め、きのこソテーを盛りつける
- ハンバーグを中心にのせ、ホワイトソースをたっぷりかければ完成!
【付け合わせ:ほうれん草のバター炒め】
- ほうれん草を洗い、ザク切りにする
- フライパンにバターを溶かしてほうれん草を入れて中火で蒸し焼きにする
- ほうれん草が縮んできたら、にんにくをフォークにさして、にんにくの香りを付けながら炒め合わせる
【付け合わせ:きのこソテー】
- フライパンにオリーブオイルを入れ、【A】加えて焼き色を付ける[焼き色がつくまで触らない!]
- 焼き色がついたら塩・こしょうをして完成!
【ホワイトソース(ハンバーグ用)】
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて混ぜ、2/3の牛乳を加えて混ぜる
- とろみがついてきたら、残りの牛乳を加え、粘りがでてきたらコンソメを入れて混ぜれば完成![とろっとかけられるぐらいの濃度に!かたい場合は水で調整!]
同日放送の志麻さんのレシピ
-
-
【沸騰ワード】志麻さんのレシピまとめ。オニグラ&チーズハンバーグ&ほうれん草バター炒め
2025年4月18日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「オニグラ&チーズハンバーグ&ほうれん草バター炒め」のレシピをご紹介。 志麻さんの古民家にいよいよ図書館が完成!? 図書館に50 ...
続きを見る
志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
伝説の家政婦沸騰ワード10レシピ 3/ワニブックス/タサン志麻
まとめ
沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
金曜よる7時56分~8時54分 放送
MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈
あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。
今のブームをとことん紹介!
レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!