レシピ

【沸騰ワード】チーズハンバーグの作り方。志麻さんの激うまレシピ。

イメージ

2025年4月18日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「チーズハンバーグ」のレシピをご紹介。

志麻さんの古民家にいよいよ図書館が完成!?

図書館に500枚の床石を埋めたり子供部屋を作ったり、どんどん完成に近づいてきましたね~。

古民家の完成とともに楽しみなのが、志麻さんが作るお料理。

お手伝いのゲストも、疲れが吹き飛びそうですよね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:沸騰ワード

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4個分)

【ハンバーグ】

  • 牛乳 約130㏄
  • パン粉 約130g
  • 卵 2個
  • 合いひき肉 約600g
  • あめ色タマネギ 約200g ※オニグラ風スープで残ったもの
  • 塩 1つまみ
  • タイム 2枚(お好みで)
  • ローリエ 3枚(お好みで)
  • スライスチーズ(とろけるチーズ) 4枚

【ほうれん草バター炒め】

  • ちぢみほうれん草 2袋
  • にんにく 1かけ
  • バター 20g

【A(キノコソテー:付け合わせ)】※お好みのキノコで

  • しいたけ 1P
  • しめじ 1P
  • まいたけ 1P
  • マッシュルーム 1P
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

【ホワイトソース(ハンバーグ用)】

  • 小麦粉 約13g
  • バター 約13g
  • 牛乳 約130㏄
  • コンソメ 1個

【オニグラ風スープのレシピはこちら】

【沸騰ワード】絶品!オニオングラタン風スープの作り方。志麻さんの激うまレシピ。

2025年4月18日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「オニオングラタンスープ」のレシピをご紹介。 タマネギを12個も使って甘みも、コクもすごい! 志麻さんの古民家にいよいよ図書館が ...

続きを見る

作り方

ハンバーグにホワイトソースをかけます。

志麻さんの失敗しないベシャメルソースも参考にしてくださいね。

【ベシャメルソース】

【沸騰ワード】失敗しないベシャメルソースの作り方。志麻さん新春料理SPのレシピ。2025年1月10日

2025年1月10日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんの失敗しないベシャメルソースのレシピをご紹介。 志麻さん直伝の、失敗なしのベシャメルソース。 滑らかでダマにならずに作れます。 きょうの ...

続きを見る

作り方

【あめ色たまねぎ】

  • タマネギを薄切りにし耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wで約4分加熱する
  • 全体を混ぜ合わせて約2分加熱する
  • レンジでしんなりしたタマネギを鍋に入れオリーブオイルを加えて、強火であめ色になるまで炒めたら完成!

【ハンバーグ】

  • ボウルに卵と牛乳を加えて軽く混ぜたら、パン粉を加えて混ぜ合わせる
  • 合いひき肉を加えて、あめ色タマネギ・塩・こしょうを加え粘りがでるまでこねる[少しゆるのタネでOK]
  • タネを成型する[しっかり空気を抜くと焼く時に割れない!・ボコボコしたところがないように丸める(割れ目防止のため全体をつるっとさせる)]
  • フライパンにオリーブオイルをしき強火で両面に濃い目の焼き色を付ける
  • 焼き色がついたら、タイム、ローリエを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  • 爪楊枝でさし透明の肉汁が出たら、ハンバーグの上にスライスチーズをのせ少し溶けるまで焼く
  • お皿にほうれん草のバター炒め、きのこソテーを盛りつける
  • ハンバーグを中心にのせ、ホワイトソースをたっぷりかければ完成!

【付け合わせ:ほうれん草のバター炒め】

  • ほうれん草を洗い、ザク切りにする
  • フライパンにバターを溶かしてほうれん草を入れて中火で蒸し焼きにする
  • ほうれん草が縮んできたら、にんにくをフォークにさして、にんにくの香りを付けながら炒め合わせる

【付け合わせ:きのこソテー】

  • フライパンにオリーブオイルを入れ、【A】加えて焼き色を付ける[焼き色がつくまで触らない!]
  • 焼き色がついたら塩・こしょうをして完成!

【ホワイトソース(ハンバーグ用)】

  • 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて混ぜ、2/3の牛乳を加えて混ぜる
  • とろみがついてきたら、残りの牛乳を加え、粘りがでてきたらコンソメを入れて混ぜれば完成![とろっとかけられるぐらいの濃度に!かたい場合は水で調整!]

同日放送の志麻さんのレシピ

【沸騰ワード】志麻さんのレシピまとめ。オニグラ&チーズハンバーグ&ほうれん草バター炒め

2025年4月18日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「オニグラ&チーズハンバーグ&ほうれん草バター炒め」のレシピをご紹介。 志麻さんの古民家にいよいよ図書館が完成!? 図書館に50 ...

続きを見る

志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

 

まとめ

沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

金曜よる7時56分~8時54分 放送

MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈

あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。

今のブームをとことん紹介!

レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!

-レシピ