2024年6月12日のDAIGOも台所「牛ロースのピリ辛炒め」のレシピをご紹介!
クミンシードの香りがいいアクセント!
たまには贅沢に黒毛和牛でご馳走もいいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 牛ロース肉(ステーキ用) 250g
- ズッキーニ 100g
- エリンギ 50g
- 赤ピーマン 1/2個
- にんにく 1片
- クミンシード 小さじ1
- サラダ油 適量
【牛肉の下味】
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
【合わせ調味料】
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2/3
- 酢 小さじ2
- 水 小さじ1
作り方
作り方
- ズッキーニとエリンギは1cm角、5cm長さの棒状に切り、にんにくは薄切りにし、赤ピーマンは1cm幅の棒状に切る。
- 牛ロース肉は1.5cm幅に切り、牛肉の下味の塩、黒こしょう、酒をまぶして片栗粉で下味をつける。
- 合わせ調味料のしょうゆ、砂糖、一味唐辛子、片栗粉、酢、水を合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エリンギ、ズッキーニを強火で炒め、焼き色がついたら赤ピーマンを炒め合わせて取り出す。
- ④のフライパンに牛肉を重ならないように並べて強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、油が少ない時は足して、にんにく、クミンシードを加えて弱火で炒める。
- ④を戻し入れて強火にし、3を2~3回に分けて加えて炒め、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。