2024年7月9日放送のきょうの料理「えびと卵のキムチ炒め」のレシピ。
「えびと卵のキムチ炒め」はおなじみの食材ですが、そこへキムチを合わせてパンチのある味に。
キムチを加えるだけで他の香味野菜がなくてもOK!
今日のレシピは冷蔵庫で余りがちな食材キムチを使って新谷友里江さんが、「えびと卵のキムチ炒め・ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し・万能!キムチマヨだれ・たこときゅうりのキムチマヨあえ・キムチマヨポテト」の5品を紹介。
「ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し」はレンジでお手軽に作れたマイルドな味なのでお子様でもたべられます。
「万能!キムチマヨだれ」はすりごまをプラスしてコクと旨味のある万能だれに。
我が家でもいつも余ってしまうキムチ。
余った時のお助けレシピ、覚えておきたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- えび(無頭/殻付き) 150g
- ピーマン 3コ(90g)
- 卵 2コ
- 白菜キムチ 100g
- 片栗粉
- 塩 小さじ1/8
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- えびは殻をむいて背ワタを除く。片栗粉適量をまぶしてサッともみ洗いし、水けを拭き取る。ピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。キムチは大きければ食べやすく切る。卵は溶きほぐし、塩(小さじ1/8)、こしょう(少々)を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜながら半熟状になるまで火を通し、いったん取り出す。
- ②のフライパンをサッと拭いてサラダ油(大さじ1/2)を足し、中火でえびを炒める。色が変わったらピーマンを加えてサッと炒め、しんなりとしたらキムチを加えて炒める。全体になじんだら、②を戻し入れてサッと混ぜれば完成!
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。