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【きょうの料理】おろし薬味ソースの作り方。薬味が主役!初夏のさっぱりレシピ

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2025年5月14日放送のきょうの料理・和田明日香とずん飯尾の「おろし薬味ソース」のレシピをご紹介。

大根おろしでさっぱりとまとめた万納ソースが美味しい!

市販のお総菜や刺身にかけたり、色々使えて便利です。

手軽にいつもの料理が一気にごちそう感あふれる一品になる万能ソースはぜひ覚えておきたいですね。

今日のレシピは料理研究家・和田明日香さんが、薬味の「青じそ」「みょうが」「みつ葉」「細ねぎ」を組み合わせて香り豊かなレシピを紹介!

教えてくれたのは「たっぷり薬味の豚しゃぶ・おろし薬味ソース・オイルサーディンの薬味サラダ」の3品。

大人気の料理研究家、和田明日香さんのレシピは作りやすくて美味しくてとっても助かります。

テレビで紹介されるたびに、人気のレシピになりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 細ねぎ 2本
  • 青じそ 3枚
  • みつば 1ワ
  • みょうが 1コ
  • 大根 5cm(300g)
  • しょうゆ(またはポン酢しょうゆ) 大さじ1〜2
  • 柚子こしょう 適宜

作り方

作り方

  • 大根はすりおろしてボウルに入れ、手で軽く握って水けを絞る。
  • 細ねぎは小口切りにし、青じそは粗みじん切りにする。みつばはザク切りにし、みょうがは小口切りにする。
  • ①のボウルに②としょうゆ、好みで柚子こしょうを加えて混ぜれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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