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【きょうの料理】ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸しの作り方。キムチは万能調味料!

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2024年7月9日放送のきょうの料理「ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し」のレシピ。

「ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し」はレンジでお手軽に作れたマイルドな味なのでお子様でもたべられます。

今日のレシピは冷蔵庫で余りがちな食材キムチを使って新谷友里江さんが、「えびと卵のキムチ炒め・ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し・万能!キムチマヨだれ・たこときゅうりのキムチマヨあえ・キムチマヨポテト」の5品を紹介。

「えびと卵のキムチ炒め」はおなじみの食材ですが、そこへキムチを合わせてパンチのある味に。

「万能!キムチマヨだれ」はすりごまをプラスしてコクと旨味のある万能だれに。

我が家でもいつも余ってしまうキムチ。

余った時のお助けレシピ、覚えておきたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • かぼちゃ (正味)200g
  • 白菜キムチ 120g
  • ピザ用チーズ 30g

【A】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2

作り方

作り方

  • キムチは粗く刻む。かぼちゃは1cm厚さに切り、長さを半分に切る(7〜8cm長さ)。
  • ボウルにひき肉、キムチ、【A】を入れてよく練り混ぜる。[肉ダネにキムチで味をつけるので、ほかの調味料は不要]
  • 耐熱皿(直径約21cm)に、8〜10等分にした②とかぼちゃを放射状に少しずつずらしながら重ねて並べる。[かぼちゃと肉ダネを交互に並べると、かぼちゃに肉ダネのうまみが移ってお
    いしくなる]
  • ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に様子を見ながら7分間かける。肉が中まで加熱されているか確認し、ピザ用チーズを散らして再びラップをし、さらに30秒間ほどかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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