2024年7月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼きとうもろこしご飯」のレシピ。
とうもろこしの甘みと香りがお米に染み込んで、夏のごちそうです。
色鮮やかで、これだけで充分おいしいですよね。
夏になったら、我が家でも必ずとうもろこしご飯を楽しみます。
料理家の黄川田としえさんが、教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- とうもろこし 1本分(皮をむいて包丁で実をそぎ落とす)
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- サラダ油 小さじ2
- ご飯(温かいもの) 250g
作り方
ポイント
火を止め、フライパンにご飯を加えて混ぜる。
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で温める。とうもろこしを入れたら塩をふって炒める。
- しょうゆを鍋肌から加え、とうもろこしにからめるように、さらに炒める。
- 火を止め、温かいご飯をフライパンに加えて全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、黒こしょうをふれば完成!
【同日放送の「豚の梅照り焼き」の作り方はこちら】
-
【あさイチ】豚の梅照り焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年7月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚の梅照り焼き」のレシピ。 梅風味でさっぱりとして食べやすそうです。 お弁当にいれても梅で傷み防止になるのでいいですね。 料理家の黄川田としえさん ...
続きを見る
黄川田としえのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。