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【きょうの料理】手羽元とアスパラのみそスープカレーの作り方。チャチャッとやさしい和のカレー

スープカレー

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2024年5月27日放送のきょうの料理「手羽元とアスパラのみそスープカレー」のレシピをご紹介。

手羽元から出るだしがおいしさを引き立てます。

みそとバターでコクのある味でとっても美味しそうです。

今日のレシピは料理研究家の吉田愛さんが、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスした3品を教えてくれました!

教えてくれたのは「手羽元とアスパラのみそスープカレー・豚肉となすの梅かつおカレー・鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー」の3品。

意外な組み合わせで家庭では思いつかないレシピです。

カレーのアレンジレシピは無限ですね。

お好きな組み合わせで楽しめそう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本(350g)
  • じゃがいも (大)1コ(200g)
  • グリーンアスパラガス 2本(40g)
  • ゆで卵 2コ
  • カレー粉 大さじ1
  • 一味とうがらし 適宜
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • 塩 1つまみ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • みそ 約大さじ1
  • バター 10g

【A】

  • 水 カップ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

ポイント

手羽元の肉側は焼きつけず、煮汁にうまみを出しやすくする。

トマトケチャップは炒めて酸味をとばす。

みそは少量の煮汁で溶いてから加える。(使うみそによって塩分が異なるため、味をみながら分量を加減する)

作り方

  • 手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れ、塩をもみ込む。じゃがいもは6等分に切り、水にサッとさらして水けをきる。アスパラガスは根元を1cm切り落とし、下から1/3の皮をピーラーで薄くむいて長さを4等分に切る。
  • 鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽元を皮側を下にして入れる。こんがりと焼き色がついたらカレ一粉、トマトケチャップを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。じゃがいもと【A】を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで弱火で10〜12分間煮る。
  • ふたを取り、ゆで卵、アスパラガス、みそ、バターを加え、弱めの中火で3分間ほど煮る。
  • ゆで卵は半分に切る。器に盛り、好みで一味とうがらしをふってご飯を添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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