2024年5月27日放送のきょうの料理「手羽元とアスパラのみそスープカレー」のレシピをご紹介。
手羽元から出るだしがおいしさを引き立てます。
みそとバターでコクのある味でとっても美味しそうです。
今日のレシピは料理研究家の吉田愛さんが、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスした3品を教えてくれました!
教えてくれたのは「手羽元とアスパラのみそスープカレー・豚肉となすの梅かつおカレー・鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー」の3品。
意外な組み合わせで家庭では思いつかないレシピです。
カレーのアレンジレシピは無限ですね。
お好きな組み合わせで楽しめそう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6本(350g)
- じゃがいも (大)1コ(200g)
- グリーンアスパラガス 2本(40g)
- ゆで卵 2コ
- カレー粉 大さじ1
- 一味とうがらし 適宜
- ご飯(温かいもの) 適量
- 塩 1つまみ
- サラダ油 大さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ1
- みそ 約大さじ1
- バター 10g
【A】
- 水 カップ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
手羽元の肉側は焼きつけず、煮汁にうまみを出しやすくする。
トマトケチャップは炒めて酸味をとばす。
みそは少量の煮汁で溶いてから加える。(使うみそによって塩分が異なるため、味をみながら分量を加減する)
作り方
- 手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れ、塩をもみ込む。じゃがいもは6等分に切り、水にサッとさらして水けをきる。アスパラガスは根元を1cm切り落とし、下から1/3の皮をピーラーで薄くむいて長さを4等分に切る。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽元を皮側を下にして入れる。こんがりと焼き色がついたらカレ一粉、トマトケチャップを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。じゃがいもと【A】を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで弱火で10〜12分間煮る。
- ふたを取り、ゆで卵、アスパラガス、みそ、バターを加え、弱めの中火で3分間ほど煮る。
- ゆで卵は半分に切る。器に盛り、好みで一味とうがらしをふってご飯を添えれば完成!
【同日放送「和のカレーのレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】和のカレーのレシピまとめ。チャチャッとやさしい和のカレー
2024年5月27日放送のきょうの料理「和のカレーの作り方」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の吉田愛さんが、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスした3品を教えてくれました! 教えてくれた ...
続きを見る
吉田愛さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。