レシピ

【相葉マナブ】バナナのシンプルキャラメリゼの作り方。真岡バナナの絶品スイーツレシピ。

イメージ

2024年6月23日の相葉マナブ「バナナのシンプルキャラメリゼのレシピ」。

今日のレシピは真岡のバナナをつかってバナナスイーツを地元の方から伝授!

「バナナスムージー・バナナサンド・バナナフレンチトースト・アメリカンドッグ・バナナのシンプルキャラメリゼ」などバナナをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場。

サンジャックバナナという品種をつかって作ります。

もっちりとした粘り気と甘みが特徴。

バナナの優しい甘みのスイーツとってもおいしそうです。

朝食にもよさそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピ一覧はこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • バナナ 2本
  • グラニュー糖 50g
  • 水 40ml
  • チョコレート(70%) 10g
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • バニラアイスクリーム

作り方

ポイント

高温のキャラメルでバナナが加熱され甘みが増える

水を加えて煮込むことでバナナの甘みが増幅

ビターなチョコレートが甘いキャラメルと相性抜群

バルサミコ酢はチョコレートと愛情抜群!酸味がソースのアクセントに

作り方

  • バナナは皮をむいて4等分に切る。
  • 鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。
  • グラニュー糖が溶けて泡が細かくなり、薄いきつね色になったらバナナを入れる。
  • 水を少量ずつ加え、2分程煮込む。※一気に入れるとはねるので注意
  • 皿にバナナを盛り、ソースを半量かける。
  • 残ったソースにチョコレートを加え、余熱で溶かす。バルサミコ酢も加えて混ぜる。
  • バナナの上にアイスクリームをのせ、ソースを添える。

 

バナナレシピまとめ

【相葉マナブ】バナナスイーツレシピまとめ。旬の産地ごはん~栃木県サンジャクバナナ~

2024年6月23日の相葉マナブ「バナナスイーツの絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピは真岡のバナナをつかってバナナスイーツを地元の方から伝授! 「バナナスムージー・バナナサンド・バナナフレンチトースト ...

続きを見る

 

 

相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

-レシピ