レシピ

【ひるおび】鶏ねぎ生姜のぽかぽかとろろとろみ鍋の作り方。#ひるおびライフ。

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2023年11月30日、TBS「ひるおび」で紹介された「鶏ねぎ生姜のぽかぽかとろろとろみ鍋のレシピ!

管理栄養士の柴田真希さんが、冬にぴったりの 「とろみ鍋」を紹介しました。

味の素 鍋キューブ 鶏だしコク醤油で味がきまるので簡単。

しょうがとネギの相性味抜群ですね。

きのこや野菜をたっぷり入れれば、栄養もしっかり摂れて、免疫力アップも期待できます

おいしいお鍋を食べて、身体の芯から温めて寒い冬を元気に乗り越えましょう

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

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材料

材料(2人分)

  • 味の素 鍋キューブ 鶏だしコク醤油 2個
  • 水 400ml
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 白菜 1/8個(250g)
  • 長芋 150g
  • 長ねぎ 1本(100g)
  • なめこ 1袋
  • しょうが(すりおろし) 大さじ1

 

作り方

作り方

  • 鶏もも肉をひと口大に切る。白菜をざく切りに、長ねぎを斜め切りにする。なめこはさっと洗う。
  • 鍋に「味の素 鍋キューブ 鶏だしコク醤油」と水を入れて中火にし、温まってきたら鶏肉を加えて2〜3分煮る。アクを取る。
  • しょうがを入れてひとまぜし、白菜の芯を下にひき、上に白菜の葉、長ねぎ、なめこを重ねて蓋をして5〜8分煮る。
  • 長芋の皮をむき、厚手のポリ袋に入れる。麺棒などでたたき、とろろ状になったら、火が通った3⃣の上にかければ完成!

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柴田真希さんのレシピ本

 

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

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