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【相葉マナブ】ニラメンチの作り方。旬の産地ごはん~茨城県小美玉市のニラ~

メンチ

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2024年6月16日の相葉マナブ「ニラメンチのレシピ」。

今日のレシピはニラをつかって「ニラの天ぷら・ニラの納豆丼・ニラチヂミ・ニラ玉アラビアータ・ニラグリーンカレー」など絶品新玉ねぎの料理が続々登場。

プロ教えてくれる「万能!ニラダレ」も必見!

いろいろなお料理に使えて重宝しそうです。

ニラ独特の香りが食欲を増しますね。

プロのアイデアで家庭でもおいしく作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(3〜4個分)

  • ニラ 1束
  • 豚挽き肉 200g
  • 卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ3
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • 卵 1/2個分
  • 水 大さじ1~2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油

作り方

作り方

  • ニラは根元の先端のかたい部分は切り落とし、みじん切りにする。豚挽き肉、卵、パン粉、塩、コショウと合わせてしっかりとこね、手のひら大の大きさでとりわけ、丸型に整える。
  • 薄力粉と卵、水を合わせてバッター液を作る。
  • ①のタネをバッター液、パン粉の順番につけ、160℃に温めた油で衣にしっかりと色がつくまで5〜6分揚げれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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